ПРООН в Таджикистане запустил оказание бесплатных услуг через мобильный ЗАГС в сельских местностях, где дети наиболее подвержены негативным последствиям отсутствия или поздней регистрации актов рождения. Выездные услуги осуществляются в партнерстве с Управлением актов гражданского состояния Министерства юстиции при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Республике Таджикистан. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном 27 августа 2021 года ПРООН в Таджикистане.

В пресс-релизе ПРООН в Таджикистане сообщается, что данная инициатива запуска оказания бесплатных услуг через мобильный ЗАГС в сельских местностях в Таджикистане направлена на повышение охвата регистрации рождений и содействие выдаче бесплатных свидетельств уязвимым семьям, выявленным в ходе этнографического исследования и поведенческих интервенций для регистрации актов гражданского состояния в Таджикистане.

«Отсутствие записи о рождении повышает уязвимость детей ко многим формам жестокого и пренебрежительного обращения, таким как детские браки, детский труд и торговля людьми. Этнографическое исследование, проведенное ПРООН, также показывает, что незарегистрированные дети имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, включая своевременную вакцинацию и медицинские осмотры. Отказ в приеме в школу – еще одно распространенное последствие несвоевременной регистрации рождений в сельской местности Таджикистана», – приводится в сообщении ПРООН в Таджикистане.

В пресс-релизе сообщается также, что оказание услуг посредством мобильного ЗАГСа снизит эти риски, сократив количество незарегистрированных рождений в целевых районах за счет предоставления бесплатных услуг регистрации и обучения дальнейшей работе секретарей джамоатов, как основных регистраторов актов гражданского состояния в сельской местности, и медицинских работников.

Как уточняется в сообщении, в рамках этой инициативы планируется регистрация 800 уязвимых детей преимущественно из Хатлонской области и районов республиканского подчинения. Бенефициарами являются семьи мигрантов, которые принимают большую часть решений в семье в соответствии с традиционными гендерными ролями, семьи с низким доходом, семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, проживающие в отдаленных поселениях.

ПРООН продолжит оказывать техническую поддержку Управлению актов гражданского состояния Республики Таджикистан в реализации национальной программы по сокращению числа незарегистрированных или поздно зарегистрированных рождений в стране.

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛВЕКА»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *