В Узбекистане, как и в соседнем Таджикистане, в условиях продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19 граждане зачастую сталкиваются с различными проблемами в жилищной сфере, особенно по поводу новостроек. Это затягивание сроков строительства и сдачи в эксплуатацию жилья, недоделы и нарушения строительных норм и правил. Ко всему этому в Узбекистане не так давно появился новый способ обмана покупателей.

Агентство новостей Podrobno.uz раскрывает подробности схемы обмана покупателей жилья в новостройках Узбекистана со ссылкой на группу Потребитель.уз в соцсети Facebook.

Семья купила в 2020 году квартиру в новостройке, заплатила 339,9 миллиона узбекских сумов (около $ 32 тыс.), заселилась в квартиру в новостройке после проведенного ремонта.

Ничто не предвещало проблемной ситуации, кроме затягивания оформления кадастровых документов на жилье застройщиком, который ограничивался обещаниями.

По информации Podrobno.uz, выяснилось, что 14 квартир в этой новостройке, включая ту, которую продали семье, выставили на торги. И приобрести их может любой желающий. Оказалось, что застройщик брал кредит в банке и не может его вернуть. Чтобы рассчитаться с банком, застройщик в счет долга передал ему квартиры в новостройке, включая уже проданные.

Как оказалось, в квартирах, которые банк получил в качестве выплаты долга застройщиком уже живут люди, купившие это жилье у того самого застройщика.

В сообщении приводится, что собственники квартир пока безрезультатно обивают пороги инстанций.

Комментаторы Facebook под постом сообщества Потребитель.уз указывают, что решение этого вопроса – дело безнадежное.

«Многие пользователи пишут, что раз у них нет кадастра, значит, нет и квартиры, по закону им теперь ничего не поможет. Судиться годами с застройщиком, у которого нет денег – дело безнадежное», – цитируя одного из комментаторов, пишет Podrobno.uz.

Podrobno.uz призывает быть осторожными при покупке жилья в новостройке.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *