Сегодня, 19 августа прошел онлайн вебинар для журналистов и представителей СМИ Таджикистана на тему: «Вакцинация от COVID-19».

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана при технической поддержке и участии представителей ЮНИСЕФ и ВОЗ в режиме реального времени на платформе Zoom провели вебинар на тему «Вакцинация от COVID-19», в котором приняли участие около двадцати журналистов и представителей СМИ Таджикистана.

В ходе вебинара были рассмотрены основные моменты процесса вакцинации, техническая информация про вакцины, которые используются в Таджикистане и освещения процесса вакцинации в СМИ.

В качестве спикеров вебинара выступили представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Навруз Джафаров, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Эллина Ким, консультант ВОЗ Ольга Ижик и консультант по коммуникациям ЮНИСЕФ в Таджикистане Рустам Гулов.

Спикеры рассказали участникам о том, как наиболее корректно, всесторонне и объективно информировать граждан Таджикистана о приводящейся вакцинации.

«Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически все сферы жизни общества. Для выхода из пандемии необходимо создание массового иммунитета путем вакцинации. Каждый человек должен следить за своим здоровьем и, если есть возможность, защитить себя от болезни. Поэтому прививкой нужно обязательно воспользоваться. Для каждого из нас вакцинация очень важна. Прививка от коронавируса – это гражданский долг каждого человека. Только так мы сможем победить пандемию», – отметил в своем приветствии Навруз Джафаров.

В своей презентации относительно распространения недостоверной информации Эллина Ким отметила, что сейчас большая часть информации распространяется посредством интернета, но наряду с этим всемирная паутина стала и источником большого потока не всегда достоверной информации.

«Пандемия породила большое количество фейковой информации, которая может препятствовать борьбе с распространением COVID-19. Наилучшими мерами по борьбе с недостоверной информацией на фоне пандемии наряду с выявлением и пресечением недостоверной, неточной или ложной информации может стать только разъяснительная работа и публикация достоверных данных о вакцинации», – отметила она.

Консультант ВОЗ по информированию о рисках COVID-19 Ольга Ижик в своей презентации рассказала о том, как найти источники достоверной информации и работе со слухами и мифами о вакцинации.

Более подробно она остановилась на вопросе защиты журналистов во время освещения пандемии COVID-19 и получения полезных технических навыков для журналистов по информированию о рисках COVID-19 и антиковидной вакцинации.

«Точность любой информации зависит от ее источника. Для освещения тематики COVID-19 и вакцин пользуйтесь авторитетными информированными источниками. Достоверная информация о важности вакцинации против COVID-19 важна на фоне распространения неверной информации», – поведала спикер.

После этих двух презентаций представитель Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Комментируя вопрос относительно получения антиковидных вакцин гражданами чьи дома подпали под снос, и они вынуждены проживать в арендных квартирах, не имея прописки по месту временного проживания, Навруз Джафаров пояснил, что эта категория граждан беспрепятственно может обратиться для прохождения вакцинации в поликлинику по месту временного проживания, даже без наличия постоянной прописки.

«Семейные врачи должны включить их в списки для получения вакцин и выдать сертификаты. С этим нет никаких проблем», – заверил Навруз Джафаров.

Относительно вакцинации бездомных он отметил, что эта категория граждан может обратиться в центры социальной помощи по месту их нахождения, которые включат их в список для последующей вакцинации.

Завершающая сессия была посвящена фактчекингу. Консультант по коммуникациям ЮНИСЕФ Таджикистан Рустам Гулов рассказал о способах проверки фактов на достоверность, критериях выбора объектов фактчекинга, а также инструментах для проверки фактов.

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *