В Узбекистане в пилотном режиме планируется запустить новую систему подсчета кадастровой стоимости жилья и налога на имущество.

Заместитель Министра финансов Республики Узбекистан Дильшод Султанов рассказалжурналу «Экономическое обозрение» о реформе налога на имущество и земельного налога и главных отличиях действующей кадастровой стоимости недвижимости от оценки по рыночной стоимости.

Новая система будет тестироваться в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, Бостанлыкскском районе Ташкентской области, в Навои и Ромитанском районе Бухарской области.

По его словам, действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости, принимаемая для расчета налога на имущество физических лиц, намного ниже рыночной стоимости.

Фактически это стоимость материалов на момент строительства объектов в ценах 1991 года, умноженная на коэффициент износа и поправочные коэффициенты. Расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели в расчет действующей кадастровой стоимости не берутся. Так, например, отклонение действующей кадастровой стоимости от фактической рыночной стоимости объектов недвижимости, расположенных в центре Ташкента, составляет до 4 раз, а на его окраине – до 2 раз.

Количество объектов жилой недвижимости на начало 2021 года в Ташкенте составило 7,8 млн. объектов (на 2018 год – 6,4 млн. объектов). При этом в Ташкенте порядка 50% приходится на объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 50-100 млн. сумов, 23% объектов – до 50 млн. сумов и 30% объектов – свыше 100 млн. сумов.

Однако действующая кадастровая стоимость не соответствует реальной стоимости объекта и с социальной точки зрения является несправедливой. В то время как рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество с учетом всех вышеперечисленных факторов и, по своей сути, она является более справедливой, поскольку учитывает конкретные особенности каждого объекта.

Практически во всех развитых странах налогообложение объектов недвижимости производится на основе ее кадастровой стоимости, определенной исходя из рыночной информации и состояния рынка недвижимости на конкретную дату. Такая система является более прогрессивной и эффективной.

Налогообложение по кадастровой стоимости объектов недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, подразумевает, что при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога.

Внедрение механизма исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости объектов недвижимости будет проводиться в два этапа:

-на первом этапе (2021-2023 годы) новая система распространится на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;

-на втором этапе (2022-2024 годы) – на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.

За эти 4 года планируется провести оценку объектов недвижимости по их рыночной стоимости, то есть исходя из сформировавшихся на рынке спроса и предложения, а в отдаленных регионах, где отсутствует рынок недвижимости, исходя из стоимости затрат на строительство объекта (затратный метод).

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *