На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос об изменении границ Ташкентской области и города Ташкента. Об этом сообщает сайт парламента Узбекистана

Как сообщается на сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса с территории Зангиатинского, Юкоричирчикского, Уртачирчикского и Кибрайского районов Ташкентской области к территории Сергелийского, Бектемирского, Мирзо-Улугбекского и Яшнабадского районов Ташкента присоединяются 7 853,3 гектара земельных участков. В свою очередь, с территории Бектемирского и Сергелийского районов на территорию Зангиатинского и Юкоричикского районов переводятся 171,3 гектара земельных участков.

По данным, на 1 июля 2021 года численность населения столицы по сравнению с началом текущего года увеличилась на 42,8 тысячи человек, или на 1,6 процента, плотность населения на 1 квадратный километр составляет 7 564.

В результате ежегодного стремительного роста численности населения столицы необходимо принять меры по решению вопросов строительства в городе новых объектов социальной сферы, организации новых производственных и сервисных предприятий, увеличения культурно-досуговых объектов. Такие проблемы могут быть решены путем постепенного расширения территории.

Депутаты отметили, что передача земельных участков с территории Ташкентской области в Ташкент в перспективе приведет к дальнейшему улучшению условий жизни населения, расширению сферы производства и услуг, привлечению иностранных инвестиций, повышению экспортного потенциала города, дальнейшему улучшению объектов инженерно-коммуникационной и дорожной инфраструктуры.

В ходе дискуссий возникло много серьезных вопросов. Депутаты отметили, что в районах, где произойдут территориальные изменения, могут возникнуть проблемы в ряде вопросов, таких как инфраструктура, предоставление услуг и уплата налогов.

Депутаты пришли к выводу, что в процессе расширения Ташкента желательно находить пути, которые не будут способствовать ухудшению благосостояния населения.

В ходе мероприятии многие вопросы, заданные народными избранниками по повестке дня, остались открытыми. Чтобы отреагировать на них и устранить недостатки, специалисты и члены ответственного комитета еще раз соберутся за столом для доработки проекта постановления. После этого данный вопрос будет внесен в повестку дня ближайшего пленарного заседания Законодательной палаты.

Напомним, по сообщению пресс-службы Президента Узбекистана,  Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами по изменению территориального устройства сопредельных районов города Ташкента и Ташкентской области и одобрил предложения. Он  указал на необходимость пересмотра генерального плана столицы, рационального размещения жилья, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры и обслуживания на передаваемых городу землях, и, самое главное, созданию благоприятных условий, удобств для населения. Ответственным руководителям поручено в короткие сроки подготовить проекты нормативно-правовых актов по обсужденным вопросам и внести их на рассмотрение местных кенгашей народных депутатов и Олий Мажлиса.

В прошлом году, пресс-служба администрации Ташкентской областной на своем Telegram-канале сообщила, что до 2030 года ожидается частичное присоединение к столице шести районов Ташкентской области.

Как сообщает информационный портал daryo.uz министерству строительства совместно с комитетом «Давергеодезкадастр» и хокимиятом города Ташкента поручено пересмотреть проект генерального плана развития города Ташкента до 2030 года.

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *