С 15 августа 2021 года в Узбекистане внедряется новый порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает национальное информагентство УЗ.А

Согласно  нового постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилья, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, в год достижения ими возраста 18 лет выделяются 1-комнатные квартиры в многоквартирных жилых домах общей площадью не менее 25 квадратных метров, в случае заключения брака между совершеннолетними детьми-сиротами – 2-комнатные квартиры, площадью не менее 50 квадратных метров.

При этом детям с инвалидностью, отнесенным к данной категории, квартиры выделяются до третьего этажа многоэтажных жилых домов.

Квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и Ташкента на первичном рынке недвижимости.

В случае отсутствия на первичном рынке недвижимости соответствующих квартир, они приобретаются на вторичном рынке недвижимости по соответствующим критериям на основании заключения территориальных комиссий «Халкпарвар». Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основе системы «онлайн-очередь», при этом не допускается внесение изменений в данную очередь и внеочередное выделение жилья детям в обход действующей очереди.

Жилье выделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на основе права собственности, но без права продажи, дарения, залога, передачи в аренду или регистрации по месту постоянного проживания в данном жилье других граждан, за исключением себя самого и членов своей семьи (супруга или супруги, детей), до достижения ими возраста 30 лет.

Республиканской комиссии, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента до 1 декабря 2021 года в рамках этого постановления поручено принять конкретные меры по обеспечению жильем 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье.

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *