В результате схода селевого потока в сельском джамоате Амондара города Пенджикент вечером 5 августа погиб один человек, пострадали дома, дороги, подтоплены десятки гектаров земли. Об этом сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр КЧС, в результате проливных дождей в сельском джамоате Амондара города Пенджикент были подтоплены три дома. Также там грязевой массой были залиты 29 приусадебных участков горожан, 10 га сельскохозяйственных угодий и 10 км проселочной дороги.

Сель также вызвал оползни в джамоате Ёри, махалле Сушанг и джамоате Шинг, селе Заврон.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан еще раз предупреждает население страны о том, что, по данным Таджикгидромета, 6 августа в некоторых горных районах Согдийской области, РРП и западной части ГБАО возможны наводнения, вызванные таянием ледников из-за повышения температуры воздуха.

Жителей просят очистить дороги, канавы и каналы от любых препятствий, чтобы селевой поток прошел мимо домов и приусадебных участков.

Напомним, что в этом году в Таджикистане из-за селевых потоков и других стихийных бедствий был нанесен ущерб экономике страны в миллионы сомони.

Только в результате селя в городе Куляб был нанесен ущерб на сумму 46 млн. сомони ($ 4 млн.). По сообщениям КЧС, тогда в результате стихийного бедствия было полностью разрушено 43 дома и еще около 102 домов было повреждено частично.

Также с начала года в Согдийской области зарегистрировано более 330 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло 67 человек. Ущерб от стихии составил около 22 млн. сомони или примерно $ 2 млн.

По различным данным, с 1992 по 2020 годы от наводнений, селей, землетрясений и оползней пострадало в общей сложности 7 миллионов человек, экономике страны нанесен ущерб примерно на $ 2 млрд.

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *