Малоимущим семьям с малолетними детьми выплачивается единовременное социальное пособие в рамках проекта по борьбе с COVID-19 в Таджикистане. Об этом сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

Как сообщает пресс-центр Минздрава Таджикистана, с первых дней распространения инфекции COVID-19 Республика Таджикистан прилагает усилия для предотвращения и снижения негативного воздействия на здоровье и социальное положение населения. Год назад в рамках Соглашения о финансировании между Правительством Республики Таджикистан и Всемирным банком (грант №D604-TJ от 3 апреля 2020 года) был запущен «Чрезвычайный проект по борьбе с COVID-19 в Таджикистане».

«Одним из направлений деятельности проекта является предоставление разовых социальных пособий для предотвращения риска нехватки питания среди детей раннего возраста во время распространения COVID-19 и выплата компенсаций малоимущим семьям, живущим в тяжелых условиях», – приводится в сообщении.

На первом этапе – с июня 2020 года по апрель 2021 года единовременное социальное пособие в размере 500 сомони было предоставлено 69966 малообеспеченным семьям, имеющим детей до 3-х лет, на сумму 34983000 сомони.

Наряду с этим при прямой поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 21 мая 2021 года подписано еще одно Финансовое соглашение «О дополнительном финансировании Второго Чрезвычайного проекта по борьбе с COVID-19 в Республике Таджикистан» (грант Всемирного банка (№D777-TJ).

Второе дополнительное соглашение предусматривает единовременную социальную выплату с августа до конца 2021 года, согласно этому планируется охватить 165000 малообеспеченных домохозяйств с общим объемом финансирования 82,5 миллиона сомони.

«В августе этого года 84 тысячи малообеспеченных семей с детьми до 7 лет получат 42 миллиона сомони. В сентябре-октябре текущего года 56 тысяч малообеспеченных семей с маленькими детьми, а также семьи, имеющие детей в возрасте от 7 до 16 лет, получат 28 миллионов сомони. В ноябре-декабре текущего года 25 тысячам малообеспеченных семей с детьми-инвалидами до 18 лет будет выплачено 12,5 миллиона сомони», – подчеркивается в сообщении.

Отбор малообеспеченных семей для предоставления единовременных социальных пособий осуществляется на основе существующего механизма адресной социальной помощи и Соглашения Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан с Министерством финансов Республики Таджикистан и Государственным сберегательным банком «Амонатбонк».

Список получателей единовременных социальных пособий составляется согласно единой электронной базе данных Государственного агентства социальной защиты Республики Таджикистан. Выплаты производятся через отделения и сервисные центры Государственного сберегательного банка Республики Таджикистан «Амонатбонк» в городах и районах Таджикистана.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *