В связи с пандемией COVID-19 в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам первого полугодия в Министерстве экономического развития и торговли РТ.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода сообщил журналистам, что уровень бедности в Таджикистане составляет 26,3%.

В соответствии с Национальной стратегией развития до 2030 года предусматривается постепенное сокращение бедности в Таджикистане за счет   развития экономики, социальной сферы и трудоустройства.

На пресс-конференции по итогам 2020 года, Завки Завкизода заявлял, что уровень бедности в РТ снизился с 83% в 2000 году до 26,3% в 2020-м.

По данным Всемирного банка, до начала пандемии COVID-19 уровень бедности неуклонно снижался, но процесс был неравномерным.

«Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, и ожидается снижение темпов сокращения бедности», – сообщал в прошлом году ВБ.

С 2018 по 2019 годы в Хатлонской области и ГБАО наблюдался рост уровня бедности. Напротив, в Душанбе, районах республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение уровня бедности.

Прогресс в сельской местности замедлился, в то время как с 2018 по 2019 годы уровень бедности среди городского населения снизился с 21,5% до 18,4%, бедность в сельской местности оставалась на уровне 30,2%.

Ожидается, что в связи с пандемией COVID-19 в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

ОО «НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *