По поводу обращений душанбинца Джамшеда Хидоятова в строительное ведомство чиновники ограничиваются отписками и рекомендуют решать спор с застройщиком в судебном порядке. На этот раз строительное ведомство рекомендует обратиться в Антимонопольную службу.

В начале июня Джамшед Хидоятов обратился с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан по поводу непредставления информации и ответа в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан.

В итоге руководство строительного ведомства 10 июня представило ответ за подписью первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Улугбека Умарзода.

По словам адвоката Абдурахмона Шарипова, в ответе приводится подтверждение о нарушении прав Джамшеда Хидоятова как потребителя.

«В частности, не предоставляя соответствующих документов, руководство ООО «Бахт З» заявило, что площадь предоставляемой в качестве компенсации новой квартиры в течение двух месяцев расширилась на дополнительные 32 кв. м, и ООО «Бахт З» требовала с Джамшеда Хидоятова оплаты дополнительных жилых квадратов. В связи с этим, согласно нормам Закона РТ «О защите прав потребителей» надзор за исполнением указанного закона возложен на Антимонопольную службу при Правительстве РТ. Джамшед Хидоятов вправе обратиться за защитой своих потребительских прав в указанную службу», – приводится в ответе строительного ведомства.

История вопроса

Напомним, что в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека» 15 апреля 2021 года обратился Джамшед Хидоятов с просьбой об оказании правовой помощи в связи со спором с застройщиком ООО «Бахт-3», ему был предоставлен адвокат Абдурахмон Шарипов.

По словам адвоката, ООО «Бахт-3» при предоставлении компенсации Джамшеду Хидоятову за снос трехкомнатной квартиры по столичной улице Айни-55, умышленно уменьшив площадь, перегородило одну комнату в предоставляемой ему трехкомнатной квартире в новостройке, одновременно увеличив сумму оплаты за дополнительные квадратные метры жилья, что предусмотрено в нотариально заверенном договоре от 3 мая 2019 года о предоставлении компенсации за снос дома. «Наряду с этим, ООО «Бахт-3» в течение 16 месяцев не выплачивает Джамшеду Хидоятову компенсацию за аренду временного съёмного жилья», – говорит Абдурахмон Шарипов.

Обращение Джамшеда Хидоятова в Исполнительный аппарат Президента РТ от 30.12.2020 года было переадресовано в Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве РТ. В соответствии с письменным ответом Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ предоставлены результаты проведенной проверки от 28.01.2021 года за №3/230. Так, по результатам проведенной проверки Комитетом факт отделения одной комнаты от трехкомнатной квартиры, предоставленной Джамшеду Хидоятову, подтвержден.

В начале мая Джамшед Хидоятов получил ответ на свое обращение из Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ, где дано разъяснение, что Джамшед Хидоятов и строительная компания ООО «Бахт-3» состоят в жилищном споре, разрешение которого относится к компетенции судебных органов. Джамшеду Хидоятову рекомендовано обратиться с исковым заявлением против ООО «Бахт-3» в суд.

Со слов адвоката, он обратился с запросом в ГУП «Регистрация недвижимого имущества» города Душанбе с требованием предоставления правоустанавливающих документов ООО «Бахт-3» и технического паспорта на имя Джамшеда Хидоятова трехкомнатной квартиры на пятом этаже блока «В» новостройки по столичной улице Айни-55.

Мы продолжим следить за развитием событий…

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Источник: ichrptj.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *