ОО “Международный центр Интербилим” расскажет о всех подводных камнях при аренде жилья
Аренда квартиры/дома считается одним из лучших методов решения квартирного вопроса.
Вы выбрали квартиру, которую желаете арендовать, и готовы заключить контракт. На что нужно обратить внимание, чтобы в будущем не сожалеть о собственном выборе?
Квартиры которые сдаются в аренду, наниматели находят через риелторов. Наличие посредника на осмотре не гарантирует вам защиты от мошенников. Отдавая деньги за месячную оплату проживания человеку, которого вы видите впервые, надо убедиться, что он вправе распоряжаться этой недвижимостью и вам как новому жильцу не грозят неприятности в дальнейшем.
Нужно ли смотресть задолжность квартиры по коммунальным услугам?
Попросите у хозяина квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если вы увидите в ней задолженность, потребуйте, чтобы владелец погасил долг. В противном случае он может переложить эту сумму на вас. По закону платить вы не обязаны, но по чужой вине можете столкнуться с коммунальными неудобствами. После длительной неуплаты управляющая компания может пойти на крайнюю меру — отключить в квартире должника свет, воду или доступ к природному газу.
Подводные камни составления договора?
Обычно в Оше арендуют жилье лишь устным договором. Если квартиру показывает риелтор, значит, он же выдаст вам бланк договора аренды, когда вы обсудите с владельцем все нюансы. В случаях, когда собственник сдает квартиру самостоятельно, стороны используют типовой договор из Интернета.
Обратите внимание не только на те пункты договора, которые вы заполняете от руки. Существенные условия договора, которые нужно проверить, прежде чем подписывать:
ФИО и паспортные данные собственника;
адрес квартиры;
срок аренды и размер платы;
оплата коммунальных услуг (обычно это свет, вода и газ);
условия повышения стоимости аренды;
условия и порядок досрочного расторжения договора;
штрафные санкции;
количество визитов собственника.
По закону договоры сроком до одного года не подлежат регистрации в реестре. Как правило, большинство собственников заключают договор аренды на 11 месяцев, чтобы информация о сроке и цене аренды не попала в официальные органы, в том числе в налоговую службу. При этом даже без регистрации подписанный договор имеет юридическую силу. Соответственно, его стороны имеют право на защиту своих интересов в суде.
Что еще надо разузнать?
Приглядитесь к человеку, в чьей квартире вы будете жить. Как он станет к вам относиться, вы сможете понять, если расспросите его о людях, которые снимали его жилье до вас. Множественные претензии к прежним арендаторам должны вас насторожить. Не исключено, что это предвзятое отношение распространяется на всех, кто пользуется его имуществом.
Конечно, случаи, когда собственники донимают арендаторов частыми проверками, происходят не так часто, такого поведения можно ожидать разве что от мнительных недоверчивых пенсионеров. Но нелишним будет заранее договориться о количестве визитов владельца.
Поиск съемной квартиры и переезд — дело затратное. Поэтому, прежде чем подписать договор найма, постарайтесь разузнать, какова вероятность, что вас попросят освободить помещение раньше, чем вы сами решите съехать.
О том, что в будущем квартиру планируют продать, собственник вам вряд ли признается на этапе знакомства. Обычно это выясняется, когда арендатор уже обживется на новом месте. Но вам добавит спокойствия, если вы будете знать причину, по которой квартира пустует.
Широко распространена ситуация, когда семья вкладывает свободные деньги в покупку недвижимости для малолетнего ребенка, чтобы обеспечить его к совершеннолетию собственным жильем. В этом случае взятый на квартиру ипотечный кредит гасится за счет дохода от аренды, и временные жильцы могут не переживать за свое будущее.
Еще часто сдаются квартиры тех, кто уехал работать в другой город, но планирует приехать обратно. Когда вернется владелец и где он будет жить — вот вопрос, который поможет выяснить реальный срок сдачи. Чистую правду вам могут и не сказать, но по сбивчивому ответу или уходу от темы можно сделать соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *