Коррективы в госбюджет на текущий год внесены по инициативе Эмомали Рахмона.

Иллюстративное фото
Фото: sur.org.co 

 

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня единогласно и без обсуждений приняли поправки в закон Таджикистан «О Государственном бюджете республики на 2021 год».

Выступая по этому вопросу министр финансов страны Файзиддин Каххорзода заявил, что по предложению президента в текущем году в республике будет отменен единый налог на землю, сумма которого составит порядка 140 миллионов сомони.

По словам министра, данную сумму правительство намерено компенсировать за счет таможенных пошлин.

Кроме того, депутаты дали добро на увеличение в размере 8,5 миллионов сомони финансирования диппредставительств страны за рубежом.

Также по предложению правительства от налогов и пошлин освобождены медицинская техника и лекарства, завозимые в страну из-за рубежа, на общую сумму 198 млн. сомони.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год был одобрен 20 ноября 2020 года. Его доходная часть установлена в размере 27,6 млрд сомони, что на 1,6 млрд сомони больше по сравнению с бюджетом 2020 года.

Расходы бюджета на текущий год предусмотрены в объеме 28,1 млрд сомони. Это на 1,7 млрд сомони больше, чем в бюджете прошлого года.

Дефицит госбюджета Таджикистана на 2021 год установлен в размере 0,5% ВВП республики. Это в денежном выражении составляет свыше 463 млн сомони (свыше $41 млн).


Источники покрытия дефицита бюджета страны в текущем году правительство определило следующим образом:

– внутренние и внешние кредиты, а также гранты международных финансовых институтов  – 253 млн сомони;

– продажа казначейских векселей – 100 млн сомони;

– дивиденды государственных акций – 31 млн сомони;

– экономия средств от тендеров на государственную закупку товаров, работ и услуг  – 30 млн сомони;

– доходы от приватизации и аренды республиканской собственности – 24 млн сомони;

– перевыполнение плана доходов местных бюджетов – более 15,1 млн сомони;

– свободные средства республиканского бюджета – 10 млн сомони.

Недобор за первые два месяца более $9 млн

Между тем, по оперативным данным Минфина, Госбюджет Таджикистана за первые два месяца 2021 года недобрал более $9 млн.

Общий объем государственного бюджета Таджикистана за январь-февраль 2021 года, составил около 3 млрд 536 млн. сомони ($313 млн).

Данная сумма на 2,9% или на более 100 млн сомони (свыше $9 млн) меньше уточненного плана.

Недобор бюджета, в первую очередь, связывается с неналоговыми доходами: доходы от использования и продажи госимущества, доходы от государственных платных услуг и прочее.

Сбор главных налогов (НДС, подоходный налог, налог на прибыль, акцизы) увеличился по сравнению с прошлым годом – они составили порядка 80% доходов бюджета за первые два месяца.

Налоговые поступления в бюджет запланированы на сумму около 18,6 млрд сомони, неналоговые поступления – около 1,4 млрд сомони, гранты для поддержки бюджета за счет международных финансовых организаций – 300 млн сомони, за счет грантов и кредитов государственных инвестиционных проектов – 4,9 млрд сомони, за счет специальных средств бюджетных учреждений и организаций – около 2,3 млрд сомони.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20210505/parlament-tadzhikistana-otmenil-edinii-nalog-na-zemlyu-na-tekutshii-god

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *