Первая и самая необходимая потребность человека-это безопасность. Без уверенности в своей защите человеку тяжело думать о других важных факторах жизни. Жилище предоставляет человеку полную безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Право на достаточное жилище означает, что ни у кого нет права выселить, конфисковать или лишить недвижимости на государственном уровне.

С самого начала всплеска пандемии COVID-19 по всему миру выяснилось, что право на достойное жилище имеет огромную важность в борьбе с вирусом, так как появились новые понятия как «изоляция», «карантин», «локдаун». Как отметил бывший Специальный докладчик ООН по вопросу о достаточном жилище, доступ к адекватному жилищу является вопросом жизни и смерти в наше время. Распространение вируса стало лёгкой мишенью, потому что около 1.8 миллиардов людей остались без крыши над головой. Тем не менее, условия жизни в плохих или не отвечающих требованиям жилищных условиях на самом деле создают более высокий риск заражения, будь то из-за перенаселенности, которая препятствует физическому дистанцированию, или из-за отсутствия надлежащих санитарных условий, затрудняющих регулярное мытье рук. Бездомные и люди, живущие в ненадлежащем жилье, часто страдают хроническими и сопутствующими заболеваниями, которые делают COVID-19 еще более опасным.

 С распространением COVID-19 и его экономических последствий больше семей и отдельных лиц рискуют потерять свои дома в результате выселения. Специальный докладчик о праве на достаточное жилище Г-н Раджагопал Балакришнан призвал к всеобщему запрету на выселения во время пандемии. Некоторые государства приняли законы, запрещающие выселения, в то время как другие просто положились на добровольное соглашение, которое не имело юридической силы. Кроме того, срок действия большинства этих мер истек или истекает к концу года, что означает скорый всплеск очередных болезней, повышенной бездомности и голода.

COVID-19 полностью обнажил глобальный жилищный кризис и может усугубить его. Для многих людей, подверженных дискриминации (ЛГБТ сообществах, уличных детей, пожилых людей, беженцев и мигрантов, людей с ограниченными возможностями, женщин)  этот кризис характеризовался острой нехваткой доступного жилья, слабой защитой арендаторов, ограниченным социальным или государственным жильем. Неадекватные цены в сторону таких социальных меньшинств является прямым отражением существующей иерархии и неравенства в обществе, сформированной годами ранее до пандемии.  

Стоит так же отметить, что призыв «оставаться дома» в знак солидарности с общественностью просто невозможен. Во-первых, женщины и дети стали подвергаться домашнему насилию, что в корне меняет подход к принципу адекватного жилища. Во-вторых, в период пандемии многие правоохранительные органы и судебные системы были закрыты в связи с комендантскими часами и локдаунами, что привело к массовому выселению людей без права защититы. В-третьих, началась глобальная безработица, которая оставила и без того страдающих от экономических проблем людей на лишение возможности платы за жилье.

Теперь уже чётко ясно, что доступное и адекватное жильё является профилактикой, и лечением от пандемии. Государства должны принять меры для защиты людей, которые наиболее уязвимы в период пандемии путем предоставления адекватного жилья там, где его нет. Эти важные меры включают прекращение всех выселений, отсрочку судебных разбирательств по выселению, запрещение отключений коммунальных услуг. Кроме того, необходимо выделить доступное жилье или гостиничные номера для людей, ставших бездомными или спасающихся от домашнего насилия. Людям, живущим в условиях бездомности, должна предоставляться базовая медицинская помощь независимо от статуса гражданства, а лицам, остро нуждающимся в помощи, должны быть установлены денежные выплаты. Следует незамедлительно принять меры для создания пунктов экстренной помощи для мытья рук и медицинских служб для групп риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *