Право на достаточное жилище-это больше, чем иметь крышу над головой, это право жить в условиях безопасности и уверенности в достойном доме. В международном праве прав человека признается право каждого на достаточный жизненный уровень, в том числе на достаточное жилище. Не все люди имеют возможность пользоваться этим правом. Более миллиарда человек живут в некачественном жилье и неформальных поселениях. Ежегодно несколько миллионов человек теряют свой дом и становятся беженцами в результате развития конфликтов, стихийных бедствий или климатического кризиса. Многие из них подвергаются принудительному выселению. Жилье все чаще рассматривается как возможность для инвестиций, а не как социальное благо и основное право человека.

В период пандемии были нарушены все ключевые аспекты прав на достаточное жильё, такие как защита от принудительных выселений; гарантированность проживания; равный и недискриминационный доступ к достаточному жилищу. Неадекватному и жестокому обращению подверглись слои общества, кого чаще всего дискриминируют по рассе, гендерному различию и уровню дохода, усугубляя существующее неравенство.

Из-за неплатежёспособности по аренде много людей оказалось по ту сторону двери, хотя во многих странах были введены законы по умягчению платы за ипотеку и аренду. Но в связи с нарастающей безработицей людям всё тяжелее становилось платить даже ту малую долю денег и они подвергались выселению. Принудительные выселения приводят, в основном, к нищете, голоду и смерти. В неразвитых странах часто женщины и дети, не способные себя защитить, оказываются жертвами насилия и жестокого обращения.

Большое количество людей живут в неформальных поселениях, где полностью отсутствуют санитарные нормы и нормы достойного жилища. В таких местах, как правило, живёт большое скопление людей без возможности на приобретение жилища и именно они подвергаются прямому заражению вируса. Людям из неформальных поселений отказывают в предоставлении медицинских услуг, а так же приобретении необходимых лекарств. Но даже из таких поселений в период пандемии некоторые государства уполномочивались выселять людей и подвергать их ещё большему риску заражения, а другие наоборот подключали воду и другие коммунальные удобства, но не предоставляли достойное жилище. Наблюдались случаи ликвидации таких поселений без предоставления альтернативного жилья, что приводило людей к бездомности.

Право на достаточное жилище так же плачевно коснулось бездомных людей. Без возможности права на жильё, бездомные люди остались на улицах и подвергали риску не только себя, но и других, в том числе. Если в развитых странах Европы и США государства пытались обеспечивать их дистанционными приютами, то в странах третьего мира не попытались даже предпринять базовые меры по защите этих людей.

У беженцев и людей, подвергшихся международным и внутренним конфликтам в своей стране право на жильё было невозможным даже до наступления пандемии. У них нет своего дома и права подачи в суд, так как они либо сбежали оттуда, либо их дома просто снесли. По мере распространения пандемии в зонах конфликтов отсутствие достаточного жилища стало одной из центральных составляющих гуманитарного кризиса.

В данном контексте тяжело говорить о существовании права на достаточное жилище, когда страны должны были взять под свою опеку граждан и предоставить всем безопасное жильё и уменьшить урон смертности, случилось обратное. Неравноправное распределение ресурсов и угнетение социальных меньшинств привело к массовой смертности и заболеваниям. Забота о здоровье и благополучии лишь тех, кто экономически стабилен не показывает высокий уровень человечности в целом и в будущем обещает принести ещё больший урон человечеству.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *