Первые шаги, первые друзья, соседи, школа, как мы учились читать, как играть, находить общий язык.

Каждый счастливый момент жизни связан с домом.

После событий в 2010 году, семьи, которые проживают на районе «Теши-Таш» потеряли часть своей истории. Так как их ома полностью сгорели во время межэтнического конфликта. А теперь, когда их дома восстановлены, они могут снова лишиться дома, лишиться памяти длиною в 70 лет.

Жители боятся остаться без крова…

Оставаться на улице… Таких семей – 21.

Причина – частный предприниматель Нуркул Шырдаков говорит им, что домовладения, в которых проживают люди принадлежат ему, недавно он подал иски на жителей «Теши-Таш» в суд.

Дома расположены рядом с центральным рынком «Теши-Таш» города Ош, а сам предприниматель является базаркомом этого рынка.

Жителям дома достались от их отцов, а отцам – от дедов, и так на протяжении пяти поколений. Они не понимают, как Шырдаков стал владельцем их земель.

Несмотря на это, они проигрывают в суде, из 21 судебных разбирательств 2 семье уже проиграли.

По непонятным для жителей причинам суд выносит решения в пользу Шырдакова.

Одна сотка земли в этом районе оценивается в сумме 35-40 тысяч сомов (450 долларов США).

В поисках справедливости жители обратились в общественную, правозащитную организацию «Интербилим». Лидер правозащитной организации Г. Мамасалиева

 Уверена, что притязания Шырдакова на эти земли очень сомнительны: «Государство официально признало право за жильцами еще в 2010 году, когда вынесло решение о восстановлении сгоревших домов».

Для защиты прав жителей и восстановления справедливости, Интербилим-Ош намерен бороться до победного конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *