Министр строительства Ботир Зокиров на пресс-конференции в Самарканде рассказал о коррупциогенных факторах в сфере, о борьбе с ними, о силах, стоящих за незаконным строительством.

Министр строительства Ботир Зокиров прокомментировал вопрос с организацией «Трест-12», долями в которой владеют его близкие.

«Почему сегодня об этом говорится? Почему это появилось? Если проанализировать, появится тендер – прозрачная система, и многим это не нравится.

Но раз не нравится, мы не можем это отменить. Конечно, нужно довести дело до конца. Следует обеспечить прозрачность в тендерах.

До сих пор есть люди, обходившие тендеры стороной. Имеются организации, вставшие на путь коррупции. Конечно, им не понравятся тендеры и прозрачные соглашения. Мы анализируем всё это, и я в курсе, где что происходит, и откуда «дует этот ветер» – сказал министр.

Исходя из результатов анализа, министр перечислил коррупциогенные факторы. Он отметил, что незаконным строительством занимаются не простые люди. За каждым незаконным объектом стоят определённые силы, и с ними ведётся борьба.

«В последнее время контроль строительства действует хорошо. Мы проверили некоторые объекты. Честно говоря, я и сам не понял, каким образом эти организации выиграли тендер: качество работ низкое, в срок не выполняется. Это – явная коррупция. Конечно, таким людям не нравится прозрачная система, тот факт, что никто не может вмешаться в вопрос. Вот об этом и нужно поговорить. Фамилии называть не нужно, я видел на последних объектах…

Если вы слышали, наш президент в Андижане говорил о коррупции в системе, он отметил, что мы будем вести серьёзный бой с коррупцией.

Сейчас борются и с незаконным строительством. Ко мне поступали обращения. За последние два месяца к нам обратились двое, по поводу незаконного строительства. Работа Министерства строительства – реагировать на такие запросы. Конечно, им не понравится. А сегодня, когда вдруг возник этот вопрос («Трест-12» – ред.), согласно моему анализу, имеется три аспекта.

Во-первых, запуск прозрачной системы. Появляется вопрос: почему «Трест-12». 51 процент доли в этой организации принадлежит государству. Я не могу на это воздействовать, и отношения к этому не имею.

Во-вторых, на некоторых строительных работах качество очень низкое, они даже руководителя не могут показать. Выиграли объект на 19 млрд сумов, а руководителя нет! Если увидите, в каком состоянии там всё – просто позорище! А за всеми стоят люди. Президент правильно сказал, что это – коррупция. С этим нужно бороться. Они борются против меня и министерства строительства. Потому что защищают свои интересы.

Третий вопрос. Конечно, если сегодня кто-то занимается незаконным строительством – это не простые люди. За ними тоже стоят силы. И это – тоже коррупция. Мы сегодня боремся с ними, а они – против нас. Если сегодня кто-то больше занимается «левыми движениями», это, прежде всего, минус для него. Мы тоже будем бороться до конца, потому что за нами – сила, у нас есть «инструменты». Покажем людей, стоящих за этим. И всё выйдет наружу. Иначе никак нельзя. Мы боремся с ними, вот и возникают такие противоречия. Если бы всё было хорошо, таких вопросов бы не появлялось» – сказал министр строительства.

Источник: kun.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *