Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на достаточное жилище Ракель Рольник (с 2008 по 2014 год) в соответствии с резолюцией   15/8 Совета по правам человека в 2011 году публиковала доклад, посвященный положению с правых женщин на достаточное жилище, которое имеет центральное значение не только для понимания женского лица бедности по всему миру, но и для понимания динамики гендерного неравенства в целом как в семье, так и за ее пределами.

Вопросы и проблемы, описанные в этом докладе, как никогда остаются актуальными и во время продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19.

В прошлой публикации мы остановились на вопросе правовой и бюджетной поддержки женщин.

В завершение серии публикаций, в которых мы знакомили вас с ключевыми моментами доклада Спецдокладчика ООН по вопросу о праве на достаточное жилище, приводим рекомендации Ракель Рольник относительно реализации и защиты права женщин на достаточное жилище.

Ракель Рольник в своем докладе указывает, что для обеспечения дальнейшего прогресса в деле признания, защиты и реализации права женщин на достаточное жилище, а также прав женщин на недискриминацию и равенство государствам необходимо принять соответствующие подкрепляющие стратегии. Эти стратегии должны быть направлены как на внутренние законы, политику и программы поддержки права женщин на достаточное жилище, так и на их эффективное

осуществление. В целях укрепления защиты и реализации права женщин на достаточное жилище Специальный докладчик предлагает следующие рекомендации.

Специальный докладчик подчеркивает, что государства должны разрабатывать, принимать и проводить в жизнь законодательство, политику и программы с учетом гендерных аспектов и на основе прав человека, в которых:

а) отражаются международные стандарты в области прав человека, связанные с правом женщин на достаточное жилище, и гендерные аспекты понимания элементов права на достаточное жилище;

b) обеспечивается ответственность виновных в нарушениях права женщин на достаточное жилище;

с) стимулируется создание возможностей для женщин путем повышения осведомленности о правах женщин;

d) устанавливается первоочередность потребностей особо уязвимых и/или обездоленных женщин, включая вдов, престарелых женщин, лесбиянок, бездомных женщин, женщин-мигрантов, женщин-инвалидов, матерей-одиночек и женщин, возглавляющих домашнее хозяйство, женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом или иным образом затрагиваемых ими,

женщин, принадлежащих к меньшинствам, прислуги, работниц сексиндустрии, неграмотных женщин и женщин, являющихся перемещенными лицами;

е) обеспечивается, чтобы женщины имели возможность принимать реальное участие в выработке, планировании, осуществлении, мониторинге и оценке жилищного законодательства, политики, программ и бюджетов;

f) обеспечивается, чтобы осуществление соответствующих законов, политики и программ надлежащим образом поддерживалось как финансовыми, так и людскими ресурсами;

g) выделяется максимальный объем имеющихся ресурсов на реализацию права женщин на достаточное жилище;

h) обеспечивается сбор данных с учетом гендерной специфики и с гендерной разбивкой, которые могут служить инструментом для оценки и измерения фактического осуществления права женщин на достаточное жилище.

Государствам следует также внести поправки или отменить национальное законодательство о семье и браке, содержащее дискриминационные положения в отношении женщин с тем, чтобы обеспечить равенство женщин и мужчин во всех вопросах, связанных с жилищем и землей. Необходимо также пересмотреть внешне нейтральные с гендерной точки зрения концепции или нормы, которые на практике приводят к дискриминации в отношении женщин. Например, применение концепции “главы домашнего хозяйства”.

Государства должны ликвидировать дискриминацию в отношении женщин и девушек во всех вопросах, связанных с наследованием с тем, чтобы они могли получать наследство на равной основе с мужчинами и мальчиками. Государства должны обеспечить, чтобы применение обычного права и практики не препятствовало осуществлению основного права женщин и девушек на гендерное равенство, в том числе в вопросах, связанных с жилищем и землей, включая наследование.

Государства должны воздерживаться от практики принудительных выселений и защищать женщин от принудительных выселений, осуществляемых частными лицами и третьими сторонами. Необходимо принимать активные меры по предотвращению насилия в отношении женщин в контексте выселений и наказанию за него.

Государства также должны обеспечить, чтобы подразделения полиции, действующие на местном уровне, получали достаточную поддержку для того, чтобы оказывать помощь женщинам, ставшим жертвами захвата имущества и бытового насилия, включая право удаления виновных из дома и возвращения похищенного имущества. Государства также должны обеспечить наличие и доступность для женщин специальных приютов и возможность того, чтобы женщины, ставшие жертвами бытового насилия, имели конкретное право пользоваться программами временного и социального жилья.

В жилищном законодательстве, политике и программах должно быть прямо признано отдельное право женщин на гарантии собственности независимо от их семейного положения и личных отношений.

В жилищном законодательстве, политике и программах следует также признать общее или совместное владение жилищами и землей и обеспечить юридическую грамотность и необходимые правовые ресурсы для того, чтобы женщины могли эффективно добиваться своих прав и реализовать их.

Государства должны обеспечить, чтобы в жилищах предоставлялись услуги по водоснабжению и санитарии, доступные для женщин, гарантируя право женщин на водоснабжение, санитарию и здоровье. Государства также должны обеспечить надлежащее расположение жилищ для того, чтобы предоставить женщинам доступ к рабочим местам, услугам здравоохранения, школам, центрам ухода за детьми и другим социальным объектам и услугам, которые бы были недискриминационными, достаточными и полностью доступными для женщин и девушек.

При определении доступного по цене жилья необходимо учитывать любое гендерное неравенство по доходам и доступу к финансовым ресурсам, уделяя первоочередное внимание выделению социального или государственного жилья тем, кто не справляется с расходами на жилище.

В рамках жилищного законодательства, политики и программ государства должны обеспечить, чтобы женщины имели возможность доступа к другим финансовым ресурсам, необходимым для получения достаточного жилища, включая ссуды, кредиты и/или ваучеры и т.п.

Государства должны активно поощрять равноправие женщин во всех вопросах, связанных с жилищем и землей, и бороться с дискриминационными взглядами в контексте более широкого общества при помощи кампаний в средствах массовой информации, просвещения и агитации общественности, а также обсуждения данных вопросов на публичных форумах.

Государства должны повысить осведомленность о праве женщин на достаточное жилище среди целевых аудиторий, включая традиционных, религиозных и обычных лидеров, законодателей, юристов, адвокатов и работников судебной системы, сотрудников правоохранительных органов, органов, ведающих жилищным фондом и администрацией, министерств и ведомств по гендерным вопросам и лиц, ответственных за выработкуи/или проведение земельной политики и/или земельной реформы.

Государства должны активно поощрять право женщин на достаточное жилище с тем, чтобы обеспечить понимание женщинами всех аспектов этого права, а также имеющихся на местном уровне услуг, при помощи которых они могут добиваться реализации этого права. Государства должны также обеспечить женщинам предоставление доступной по стоимости или бесплатной юридической помощи с тем, чтобы они могли добиваться правосудия при нарушении их права на достаточное жилище.

Специальный докладчик призывает Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам продолжать нормативное консультирование по праву женщин на достаточное жилище, в том числе по вопросам, связанным с наследованием, землей и имуществом, уделяя особое внимание концептуальному несоответствию между непосредственными обязанностями государств по обеспечению права женщин на равенство и “постепенным осуществлением” обязательств, связанных с экономическими, социальными и культурными правами. Специальный докладчик также призывает Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин принять общую рекомендацию о праве женщин на достаточное жилище, в том числе по вопросам, связанным с наследованием, землей и имуществом.

Специальный докладчик призывает структуру “ООН−женщины” включить во все области своей работы поддержку инициатив, направленных на защиту права женщин на достаточное жилище.

В частности, Специальный докладчик призывает структуру “ООН−женщины”:

а) обеспечивать техническое сотрудничество и поддержку государств-членов с целью предоставления женщинам возможности осуществлять и реализовывать свое право на достаточное жилище;

b) укреплять свое партнерство с организациями гражданского общества с тем, чтобы содействовать эффективному осуществлению и мониторингу норм прав человека, касающихся женщин и достаточного жилища.

Специальный докладчик призывает Рабочую группу по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике документировать наилучшие виды практики, связанные с женщинами и правом на достаточное жилище, в рамках своего мандата по поощрению и обмену мнениями по наилучшим видам практики, относящимся к отмене законов, дискриминационных для женщин с точки зрения их осуществления или последствий. Специальный докладчик также призывает Рабочую группу вынести рекомендации по совершенствованию жилищного законодательства и его осуществления в рамках своего мандата по содействию реализации Целей развития тысячелетия, в частности Цели 3, предусматривающей поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин.

Материал подготовлен в рамках проекта «COVID-19 в Центральной Азии: право на достаточное жилище» при финансовой поддержке Отделения Международной организации Института «Открытое общество» фонд содействия.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

 

Источник: ichrptj.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *