Госрегистр провел исследование прав женщин на частную собственность, в результате которого выяснилось, что жилищные права женщин не защищены. Женщины являются владельцами 65% квартир в многоэтажных домах, однако в республике только 10% женщин владеют жилыми домами. Между тем мужчины владеют 71% жилых домов по Кыргызстану.

В обществе остро стоит проблема жилищных прав женщин. Большинство домов оформлено, как правило, на мужчин. Вследствие этого женщины после развода часто оказываются на улице, другие для защиты своих прав подают иски в суды.

Анара Ибраимова рассказывает, что за 9 лет брака они с мужем купили землю в Арча-Бешике, потом построили на ней дом из 4 комнат. «Все средства были вложены в строительство дома, с помощью родственников нам удалось построить дом», – говорит Анара. Муж работал таксистом, она – швеей. Однако сейчас женщина боится потерять крышу над головой. В 2012 году ее муж Шукур Сманалиев скончался от болезни. Детей у пары нет. Родственники предложили ей продать дом и поделить вырученные за него деньги поровну. Через некоторое время они отказались от своего предложения и теперь требуют, чтобы Анара просто выселилась из дома. По ее словам, она для решения вопроса обратилась в Ленинский районный суд:

– Родственники же еще до сороковин потребовали выселения. Они упирают на то, что у нас нет официального документа о браке. Но дом ведь был построен нашими общими усилиями!

Анара Ибраимова и ее покойный муж Шукур Сманалиев совершили обряд нике, однако не стали регистрировать брак официально – в бюро ЗАГС. Молодая пара, ожидая ребенка, так и прожила 9 лет без регистрации отношений.

– Если я думала бы плохо, было бы по-другому. Мой супруг был очень хорошим человеком. Мы жили с надеждой, что у нас родится ребенок. Однако потом решили купить землю, начали строить дом. Все мои родственники и соседи были свидетелями того, что мы вместе зарабатывали и строили дом. Сейчас родственники мужа говорят, что я была не женой, а любовницей.

Позже Анара обратилась в кризисный центр «Сезим». Уже более 2 лет в центр борется за права женщины, защищает их. По словам юриста кризисного центра Ракии Рахматовой, в семьях вопрос жилищных прав поднимается только после развода. Особенно это проблемный вопрос для тех, у кого нет свидетельства о браке.

– Согласно Семейному кодексу при разводе имущество супружеской пары делится на две части. Дети также должны получить свою долю, которая определяется в зависимости от того, с кем из родителей они останутся жить. Многие сейчас не регистрируют брак в бюро ЗАГС, считая достаточным совершение обряда нике. Из-за этого в случаях развода права женщин в суде трудно защитить.

Более 25% женщин обращаются в кризисный центр по вопросам имущества. По словам Ракии Рахматовой, среди них как молодые, так и женщины, прожившие в браке более 20 лет:

– К примеру, женщина прожила с мужем в браке 21 год, но их отношения официально не были зарегистрированы. В ходе судебного разбирательства мы собираем доказательства ее совместного проживания с мужем у домкома, соседей и квартальных. Таких дел достаточного много, к подобным ситуациям приводит незнание законодательства.

Законодательством Кыргызстана запрещено многоженство. Но мужчины, ссылаясь на шариат, берут до четырех жен. В основном при разводах страдают женщины, являющиеся вторыми или третьими женами. Ракия Рахматова призывает женщин узнавать больше о своих правах, а перед тем, как регистрировать жилье, консультироваться у специалистов.

Для кыргызов регистрация жилого дома на мужчину – практически неписанное правило. В Земельном кодексе 1999 года была статья, согласно которой владельцем дома мог быть только мужчина, и только после его смерти жилье могло перейти супруге. В 2003-2004 годах в кодекс были внесены поправки, по которым женщина получила право быть собственником жилого дома.

В селах молодые девушки после замужества, как правило, лишаются своего права на земельный надел. Глава общественного фонда «Доор эли» Гульжамал Султаналиева отмечает, что данный вопрос «не выходит за рамки местного менталитета»:

– Есть много стереотипов о частной собственности и неправильные взгляды. К примеру, в сельской семье каждый ее член получает земельный надел. Однако девушка после замужества не может предъявить на него права, потому что боится мнения общественности.

Случаи, когда жена предъявляет свои права на имущество, чаще встречаются в крупных городах. В селах же в решение данного вопроса вмешиваются суды аксакалов. «В селах часто говорят: жена ушла с детьми. Но как она ушла, что взяла, какое имущество получила – такие вопросы никто не поднимает», – говорит Гульжамал Султаналиева.

По словам главного специалиста ГРС Айдара Сукенбаева, по сравнению с 2012-м в 2013 году рост регистрации имущества на женщин составил 1,6%:

– Мы провели исследованием, нарушаются ли права женщин во время регистрации имущества, купли или продажи недвижимости. Здесь имеет место определенный дисбаланс. Например, в Бишкеке частные дома зарегистрированы в основном на женщин, а по республике женщины в большинстве являются владельцами квартир в многоэтажных домах, а мужчины – частных домов и земельных наделов.

Эксперты не связывают увеличение числа владельцев квартир – женщин с тем, что ситуация с их правами стала лучше. Дело в том, что женщины, трудясь за границей, вкладывают заработанное преимущественно в недвижимость. Кроме того, многие чиновники и государственные служащие оформляют жилье на жен. Согласно исследованию ГРС, в основном дома и квартиры в случаях развода остаются у женщин, официально зарегистрировавших брак.

Анара Ибраимова, о которой мы рассказали выше, сообщила, что получила на руки решение второй инстанции. Ранее Ленинский районный суд постановил поделить имущества супругов пополам, Бишкекский городской суд поддержал данное решение, которое далось Анаре нелегко. «Я собрала все необходимые документы. С момента совместного проживания у нас были документы о совместном лечении, фотографии, все это было представлено суду. Также в суде свидетелями выступили 14 наших соседей», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *