Прежде чем купить недвижимость на рынке вторичного жилья, убедитесь в том, что на нее не наложен арест или она не находится залоге. Вы можете получить о ней достоверную информацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Рассмотрим пример: Гражданка города Ош Сабиржанова Дарика в 2017 году приобретает жилье и по сей день проживает там со своей семьей, но сейчас она боится потерять свое жилье и обращается за консультацией к нашему юристу Саиду Расаходжаеву.
Юрист изучил все материалы дела и стало известно, что до 2005 года данный дом принадлежал Н.А. (по просьбе героя оставили только инициалы) По иску гражданина Ж.К. о признании договора купли продажи между Н.А. и Ж.К. состоявшимся, основанием которого легла расписка Н.А о продаже данного дома гражданину Ж.К. и получении денег за него, Ошский городской суд вынес решение и на основании данного решения гражданин Ж.К. оформил данный дом на себя. В дальнейшем данный дом продавался и переходил из рук в руки.
2020 году, гражданин Н.А. пишет заявление в правоохранительные органы о том, что 2004 году, известное ему лицо Ж.К., вступив в сговор с представителями ОПГ, вымогали крупную сумму денег и в качестве «залога», завладели право устанавливающими документами его жилого дома. Опасаясь за свою жизнь гражданин Н.А. покидает страну. А так же расписка которая легла за основу решения Ошского городского суда, была написано не гражданином Н.А.
В ходе досудебного производства назначается почерковедческая экспертиза. Заключение экспертизы подтверждает слова Н.А. На основании данного заключения, гражданин Н.А. обращается в Ошский городской суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Ошский городской суд Определением отказывает в пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Не согласившись с данным определением гражданин Н.А. обращается с апелляционной жалобой в Судебную коллегию по гражданским и экономическим делам Ошского областного суда, где Коллегия в нарушении ГПК удовлетворяет его апелляционную жалобу и отменяет решение Ошского городского суда 2005 года. Так как гражданин Ж.К. который проходил в качестве стороны по данному делу находится в СИЗО ГКНБ по досудебному производству по заявлению Н.А. никто кроме него не имеет право обжалования данного судебного акта. Так как согласно 352 ст ГПК КР Кассационная жалоба (представление) на судебный акт, предусмотренный статьей 351 настоящего Кодекса, может быть подана сторонами и другими лицами, участвующими в деле, их представителями.
Позже гражданин Н.А. на основании Определения Судебной коллегии обращается в Ошский городской суд об отмене всех договоров купли-продажи по данному имуществу. В этот момент Дарике стало известно об отмене судебного акта и что она может остаться на улице. Она проконсультировавшись с юристами поняла, что она не может обжаловать Определение Судебной коллеги, хоть и является фактическим владельцем и добросовестным покупателем.
На данный момент она получила консультацию, были разъяснены ее права на обжалование судебного акта Областного суда. Согласно Решению Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 23 декабря 2020 года №11-р ч.1 ст. 352 ГПК КР признана несоответствующей ч.1 ст. 16, ч.1, 5, ст. 20, п. 3, 8, ч. 1 ст. 40 Конституции Кыргызской Республики. Данное Решение позволяет Сабиржановой восстановить свое нарушенное право в Кассационной инстанции.

Давайте расскажем 6 лайфхаков: На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?
Несомненно, свои риски имеются и при покупке жилья на вторичном рынке, и при приобретении квартиры в новостройках. Однако меры предосторожности в этих ситуациях разные. Если в первом случае наиболее важным является выбор строительной компании, то во втором существует множество нюансов. В том случае, если вы собираетесь приобрести квартиру у предыдущего владельца, данный материал поможет вам не стать жертвой.

1. Не покупайте квартиру, не посмотрев её

 

Самое главное, чтобы Ваши представления о квартире соответствовали действительности. Доказывать потом, что Вы были введены продавцом в заблуждение будет достаточно сложно. Необходимо в регистрирующем органе прав на недвижимое имущество, получить выписку о текущем состоянии имущества (справка форма 4), его может получить каждый необходимо лишь иметь собой паспорт. В данной выписке будут данные владельца, и на каком основании он получил данное имущество, наличие или отсутствие обременений и арестов.

2. Соберите, проанализируйте и сделайте экспертизу документов, необходимых для сделки

 

 

Прежде чем их перечислять следует отметить, что эти документы обеспечивают проверку в своем единстве, взаимно дополняя друг друга. Комплект собираемых документов существенно зависит от конкретной ситуации и обеспечивает разные цели продавца и покупателя.
Главным документом в данной ситуации считаю хронологию регистраций данного имущества которое можно также получить в регистрирующем органе. Вместе с выпиской (справка форма 4) они дадут полную картину о всех действиях с данным имуществом

 

3. Не подписывайте никакие документы без предварительного ознакомления с ними

Никогда не подписывайте документы в спешке. Попросите у своего контрагента копии договоров, внимательно ознакомьтесь с ними, и если у Вас возникли вопросы, то постарайтесь их решить заблаговременно до момента подписания документов.

4. Покупайте только юридически освобожденную квартиру.

 

Юридическое освобождение? освобождение недвижимости от обременений, снятия жильцов с регистрационного учета, освобождения от задолженности по коммунальным платежам. Требуйте снятие с регистрационного учёта всех проживающих из продаваемой квартиры до подписания договора купли-продажи.

5. Составление договора купли-продажи доверьте профессионалам

 

Немаловажное значение имеет и сам договор купли-продажи квартиры. Ведь правильно составленный договор, а также правильное документальное оформление результатов его исполнения поможет обеим сторонам свести к минимуму возможный риск совершаемой сделки и избежать каких-либо иных негативных последствий.

6. При покупке квартиры с ипотекой – не передавайте свои денежные средства кредитору до сделки

Сейчас некоторые компании предлагают накопительные схемы приобретения квартир, называя их ипотекой. Будьте осторожны! Отдать деньги легко – вернуть зачастую гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *