Чистая вода и туалеты – это не привилегия. Речь идет о человеческом достоинстве и даже о праве на жизнь. Таков был лейтмотив заседания Генеральной Ассамблеи ООН, 18 марта, посвященном воде и санитарии.
Как сообщает пресс-центр ООН, председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр подчеркнул, что эта встреча давно назрела, напомнив, что сегодня, в период пандемии, почти 3 млрд. жителей планеты не имеют возможности помыть руки с мылом под проточной водой.
«Позвольте мне говорить откровенно: речь идет о моральной катастрофе, и как еще это назвать, когда в эпоху высокого уровня технических инноваций, мы миримся с тем, что миллиарды людей живут без чистой питьевой воды или приспособлений для мытья рук», – цитируя Волкана Бозкыра, пишет пресс-центр ООН.
Как приводится в распространенном сообщении, заседание Генеральной Ассамблеи было посвящено выполнению шестой Цели в области устойчивого развития. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года признается центральная роль, которую играют вода и санитария в процессе устойчивого развития. В ней ставится задача полной ликвидации к 2030 году практики открытой дефекации. Государства пообещали добиться обеспечения всеобщего доступа к воде и основным санитарным услугам.
Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед полагает, что мир еще далек от достижения шестой Цели. Она сказала, что нынешние темпы прогресса должны быть увеличены в четыре раза с тем, чтобы уложиться в срок до 2030 года.
Амина Мохаммед опасается, что изменения климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды приведут к еще большему дефициту воды на планете.
Амина Мохаммед заявила, что к 2040 году каждый четвертый ребенок в мире в возрасте до 18 лет – около 600 миллионов детей и подростков – будет жить в районах с чрезвычайно высоким уровнем дефицита вода.
Приводя статистику доступности к питьевой воде, в сообщении указывается, что сегодня более двух миллиардов человек по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде, а более 4 млрд. – живут без элементарных условий санитарии.
«Делегаты Генеральной Ассамблеи призвали приложить все усилия для того, чтобы обеспечить всех чистой питьевой водой и современными туалетами. Они рекомендовали совершенствовать систему управления запасами пресной воды», – пишет пресс-служба ООН.
Между тем, согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд – от 50 до 100 литров в сутки на человека.
Возможно, это изображение (1 человек, на открытом воздухе и текст «www.ichrptj.org»)
ОО «Независимый центр по защите прав человека»
Источник: ichrptj.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *