Шавкат Мирзиёев: «Не переставайте добиваться справедливости, не бойтесь. За вами стоит президент».

Сильно сказано: «не бойтесь, добивайтесь справедливости!», — заявляет обратившийся нам в редакцию 77 летний пенсионер Ахмад Рахматович А

«Сильно сказано: «не бойтесь, добивайтесь справедливости!», — заявляет обратившийся  нам в редакцию 77 летний пенсионер Ахмад Рахматович Асатуллаев. Проработавший более 40 лет в должности  начальника Управления капитального строительства  Самаркандской области, он взял на себя обязательство  защитить нарушенные права тысяч жителей самаркандских махаллей «Фаравонлик» и  «Лохути».                      

Не секрет, что строительный бизнес является одним из самых коррумпированных отраслей не только в Самарканде но и во всём Узбекистане. Строит каждый, кто накопил деньги. Имеется образование или опыт в строительстве, получено ли разрешение на возведение зданий, — значения иногда не имеет.

Столкнувшись с бюрократическим поведением чиновников, бюрократов, Ахмад ака пишет, что «три года тысячи жителей махаллей не могут добиться привлечения к ответственности должностных лиц.  Чиновники, являясь соучастниками действующих  коррумпированных преступных групп, активно и успешно используя свои властные полномочия, вымогая и получая взятки, разбазарили государственные земли, находящиеся под охранной ЮНЕСКО, приняли ряд незаконных решений о выделении земли под строительство. Соответствующие силовые структуры не могут противостоять «мохнатым» застройщикам. Многие из них подделывая всевозможные градостроительные документы, стали принимать незаконные решения, «крышуют» застройщиков. 

Ахмад Асаттулаев считает, что  хоким Самаркандской области Эркин Турдымов, его заместитель по строительству Акмаль Шукуров,  хоким города Самарканда Бобирмирзо Облакулов, его заместитель по строительству Рустам Олимов  являются  главными врагами реформ, проводимых Президентом и правительством. От имени жителей махаллей «Фаравонлик»,  «Лохути» Асатуллаев требует привлечь эти лица к уголовной ответственности за бездействие властей, за умышленное невыполнение возложенных на них прямых обязанностей по ликвидации строительных фирм, чья деятельность противоречит интересам общества и государства,  за умышленное не решение вопросов   о сносе самовольно возведённых  построек в Самарканде, за нарушение законодательства об обращениях граждан, за злоупотребление и превышении власти и другие должностные, корыстные преступления.

Хокимы области и города предоставленными им правами в соответствии с нормами Градостроительного, Земельного, Жилищного, гражданского законодательства не приняли соответствующие законные меры,  не решили вопрос о сносе самовольно недостроенного строения, не передали материалы в следственные органы о привлечении виновных к  ответственности.

Далее А.Астуллаев заявляет, что  «бюрократизм, вседозволенность,  не принятие в пределах  своих полномочий мер по обеспечению восстановления нарушенных прав, свобод и защиты законных интересов жителей махалли «Фаравонлик», «Лохути» со стороны хокима Самаркандской области Э.Турдымова, принудили  меня от имени жителей обратиться Президенту Республики Узбекистан, хокиму Самаркандской области и города,  в Главное управление по строительству Самаркандской области, в Народные приёмные Президента по Самаркандской области и города Самарканда, прокурору области и города Самарканда.

 Чиновники города и области   составляя  различные комиссии, рабочие группы пришли  к выводам, что: «строительство многоэтажного частного дома в центре махалли «Фаравонлик» ведётся самовольно, путём уничтожения жилых домов, путём само захвата государственных земель, без разработки соответствующих  градостроительных документов, без решения специально уполномоченных государственных органов, без проведения государственной экспертизы,  без соответствующих  разрешений, без соблюдения градостроительных норм и правил (ШНК 2.07.01-03*), с грубейшим нарушением техники безопасности, на расстояние 60 см. от здания действующего детсада №9 и на расстояние 2-3 метров от  жилых домов. Строительство многоэтажного частного жилого дома» ведет некая строительная фирма   ООО«Avazxon Stroy Build».

Представители местной власти в СМИ осуждая строительную мафию в Самарканде, — пишет нам Асатуллаев, — на деле встают на путь беззакония. Организовывают комиссии из приближённых им работников прокуратуры, контролирующих органов и специалистов в области строительства, составляют списки, протоколы с указанием наименований строительных фирм, названий улиц, махаллей, где и какие нормы, правила были нарушены застройщиком в области градостроительства. По Самарканду  более 100 строек оказались с теми или иными нарушениями. Чиновники, принимая решения, превышают служебные полномочия, уводят от наказания виновных в самовольном захвате государственных земель.

Вместо передачи материалов в следственные  и судебные органы о привлечении виновных к уголовной ответственности за разбазаривание государственных земель, за подделку градостроительных документов, за принятие  фиктивных решений, о выделении земли и т.д., ограничиваются лишь приостановлением строительства на месяцы, годы… Хотя согласно градостроительным нормам, т.е.  ст. 19 Градостроительного кодекса им дано право в связи предотвращением возникновения  чрезвычайных ситуаций,  эпидемии и иной реальной угрозы жизни и здоровью населения, на десять рабочих дней приостанавливать строительство. Остальные ограничения, приостановление и запрещение градостроительной деятельности субъектов предпринимательства осуществляется в судебном порядке.

Заявитель А.Асатуллаев пишет, «мне не безразлична судьба моего родного Самарканда. Непонятно, как некоторые представители местной власти, вместо того, чтобы благодарить судьбу за  жизнь и работу в историческом городе Самарканде, становятся коррумпированными чиновниками, взяточниками, организовав преступную группу и всевозможные  «градостроительные советы», дискредитируют политику  Президента на глазах народа. При этом  этих «горе» работников хокимията не смущают  ни протесты прокурора, ни возбуждение уголовного дела, ни осуждение их бывших предшественников за взяточничество, ни предписание Народной приёмной Президента Республики Узбекистан».

Асатуллаев отмечает, что  прокурор Самаркандской области по обращениям жителей  трижды вносил протест на отмену принятых решений хокима города Самарканда за № 1066-К от 08 июня 2018г. и за № 2138-К от 07 ноября 2018г. Только с третьего захода т.е. после о внесённого представления прокурора о рассмотрении трёх протестов, спустя   два года, а точнее 16 января 2020г. бывший прокурор города Самарканда, ныне хоким города Самарканда Б.Облакулов в знак солидарности, отменил выше названные решения.

Так просто  всё не получается, приходится бегать, доказывать, собирать доказательства. Жители махалли собрали ряд доказательств о том, что некий Ф.Юнусов являясь проектировщиком, использовав составленные им в 2017г. градостроительные документы о строительстве целого микрорайона, свыше 20 жилых домов 9-10-12 этажей на пресечении улиц Озод Шарк, Лохути, Жаркенсткая, Огахи, назначил себя директором строительной фирмы ООО «Avazxon Story Build» путём подделки  учредительных  и градостроительных документов, составлял фальшивые протоколы о согласии жильцов, о продаже родственниками домов умерших собственников, составлял различные договора о переходе собственности,  учредительные документы о том, что тот или иной собственник вошёл со своим имуществом в строительную фирму. Согласно этим собранным доказательствам, жители требовали от хокима области приостановить деятельность строительной фирмы, которая продолжает незаконно вести строительство начатое А.Джалиловым на ул. Озод Шарк.                                                                           

Из представленных ответов подписанных заместителем хокима области по строительству А.Шукуровым и заместителем хокима города Самарканда Р.Олимовым, следует, что они соглашаясь и признавая, что самовольно возведённое строительство подлежит сносу, тем не менее приняли  противоречащее гражданским нормам решение, т.е. обязали   жителей махалли «Фаравонлик»  собрать какие-то документы, оплатить госпошлину и самим обратиться с иском в суд.

Следственные  органы в течение двух лет и в настоящее время ведя следствие по вышеуказанному факту, не могут или не хотят найти истинного застройщика. Проектировщик проектной фирмы ООО «Parviz proekt servis»  Ф.Юнусов  проектировал строительство целого комплекса жилых домов 9, 10, 12, 14 этажей в махалле «Фаравонлик», «Лохути» за счёт сноса частных домов .  Именно он, подделав учредительные и градостроительные документы, «назначил» себя директором и бухгалтером строительной фирмы ООО«Avazxon Stroy Build».   Ф.Юнусов также  отвечал на вызовы в органы прокуратуры, хокимията и следственные  органы, давал объяснения.                       Как видно из решения Административного суда города Самарканда от 20 июня 2018г. Юнусов Феруз Мухамадиевич 1981 г. проживающий в г.Самарканде по ул.Зафаробод дом 27 был признан виновным за самовольный захват земли, за нарушении законодательства о градостроительств, и осуждён наложением штрафа на 1 млн 722 тыс 400 сум.

Истинные же застройщик, заказчик, подрядчик, источник финансирования остались «тайной». Крупная сделка с засекреченным застройщиком  согласно разбивочного плана строительства  микрорайона на пресечении улиц Озод Шарк Лутфий, Лохути, Огахи была заверена  печатью и подписью начальника главного управления архитектуры и строительства области Н.Садыкова, а также и.о. главного архитектора города У.Тожибоева. Так было запроектировано построить свыше 20-ти жилых домов  7, 10 и 12-этажей за счет сноса более 300 частных домов на улицах Озод Шарк, Огахи и Лохути.

Однако жители разоблачили тайные встречи застройщика в лице проектировщика Ф.Юнусова с бывшим председателем схода граждан махалли «Фаравонлик» С.Насруллаевым  и заведующей детсадом №9 С.Кулиевой. Они дали письменные фиктивные гарантийные письма о согласии вести строительство за счёт сноса жилых домов жителей махаллей «Фаравонлик», «Лохути».

Возмущённый аксакал пишет: «Как же надо ненавидеть свою страну, родной город, когда  ради наживы чиновники злоупотребляет и превышает служебные полномочия, открыто выражают хамское отношениям к обращающимся, нагло нарушают законы, игнорируют просьбы, жалобы и обращения жителей Самарканда. Под предлогом, что правительством и руководством регионов разработаны различные проекты градостроительства, проповедуя потребность государства и общества в улучшении жизни народа,  ссылаясь на всевозможные устные указания правительства, некоторые  представители власти превратили все это в удобный инструмент для легального захвата общих дворов в центре города в коммерческих целях. Эти чиновники, войдя  в преступный сговор с толстосумами-предпринимателями, действуют незаконно, фальсифицируют градостроительные документы. Без законных решений они стали уничтожать наши дома, административные здания.  Используя дешёвые силы «мардикоров»  без составления соответствующих градостроительных норм и правил, проектов,  без согласования с соответствующими контролирующими органами   в буферных зонах  исторических памятников культурного наследия, договорившись с махалинскими комитетами,  стали получать  лакомый кусочек — участок земли под строительство многоэтажных жилых домов.

Далее автор пишет, что при попустительстве и преступном  сговоре чиновников, как об этом «мягко» высказался в СМИ    Министр строительства Узбекистана Батыр Закиров,   существует «Прямая коррупционная схема». Она состоит из застройщика, начальника Главного управления строительства (ГУС), Главного инспектора Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН), эксперта областного филиала ГУП, городского, областного  архитектора, и хокимов города, области, и их заместителей по строительству.                                                                             Асатуллаев заявляет: «Министру к  этой преступной группе  следует   включить тех   прокуроров, которые  своим бездействием способствуют самовольному захвату и разбазариванию  государственных земель, а также  начальника Государственной инспекции и использованию объектов культурного наследия по Самаркандской области М.Набераеву.  Это она  дала строительным фирмам разрешение вести строительство 7,9,12,14 многоэтажных частных  жилых домов в буферной зоне исторических памятников культурного наследия».   

Возмущённый Ахмад ака сообщает, что «в СМИ стали появляться сообщения о том, что  хокимы  стали просить у народа прощение, обещая, что они восстановят  нарушенные  имущественные права жителей.  Строго накажут виновников. Хокимы не извинение  должны просить у народа, а их надо наказать. Должностей лишить пожизненно, материальный ущерб обязать возместить в десятикратном размере, с их кармана. Разрушенные здания восстановить, незаконно самовольно возведенные новостройки снести, а виновных привлечь к уголовной ответственности.

Во многих случаях  мнение горожан не  интересует руководство города и области. Потому что на эту должность их назначили, а не выбрали.  Местная власть  стремиться за полученную мзду отобрать у нас земли, на которых мы живём и своим решением освободить  застройщика   от  затрат на коммуникационные  расходы. Свет, газ, вода — всё рядом. Да и транспортные расходы на завоз и вывоз строительных  материалов незначительные».

Нас смутило  то, что эти руководители втянули в строительный беспредел  ответственного работника Администрации Президента Республики Узбекистан, первого заместителя Государственного советника Президента Республики Узбекистан по вопросам обращения граждан и работы с обращениями Б.Исламова. О чем разговаривали чиновники Самарканда в частных беседах с Исламовым мы не знаем. Однако мы были возмущены, когда ответственный работник администрации Президента вместо того, чтобы прийти на стройплощадку, разобраться, встретиться с жителями, поддержать законные требования жителей махалли, принудительно с использованием прокурора города Самарканда Д.Саидкулова встретившись в здании Народной приёмной Президента Республики Узбекистан по Самаркандской области заявил: надо войти в положение застройщика. Он видите ли уже хорошо потратился на строительство и надо дать ему возможность завершить возведение здания, 4 этажа которого из 9 запланированных уже построены. Якобы застройщик обещает построить новый детский сад»

Чаща терпения граждан лопнула,  когда  заместитель хокима области по вопросам строительства   А.Шукуров принял  решение, противоречащее ст. 30 Закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» о прекращении рассмотрений обращений тысячи жителей махалли «Фаравонлик», «Лохути».  Автор  не сомневается, что официальной причиной принятия преступного решения о прекращении рассмотрения обращений жителей махалли «Фапавонлик», «Лохути со стороны заместителя хокима А.Шукурова явилось то, что  жители  обратились  в органы прокуратуры о привлечении его   к уголовной ответственности за совершения ряда должностных и корыстных преступлений с официальным заявлением.

В качестве подтверждения А.Асатуллаев представил скриншот заключения о прекращении рассмотрений обращений.

Принимая такое незаконное, преступное решение, Акмаль Шукуров хорошо знает ст. 30 «Прекращение рассмотрения обращений», —  считает автор. И замечает, что  Шукурова надо ознакомить и со ст.  38. «Ответственность за нарушение законодательства об обращениях» и ст. 144 Уголовного кодекса «Нарушение законодательства об обращениях граждан». Здесь указано, что за необоснованный отказ   в рассмотрении обращения, нарушение, принятие необоснованного, противоречащего, а также другие нарушения законодательства об обращениях граждан, за преследование граждан в связи с его обращением в государственный орган, причинившие существенный вред правам либо охраняемым законом интересам граждан, общества и государства предусмотрено уголовное наказание с отбытием наказания в местах лишения свободы.Непримиримый  А.Асатуллаев далее сообщает, что решение о прекращении  рассмотрения обращений принято не уполномоченным  на это   должностным лицом, с неправильным применением норм законодательства, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения заявлений, жалоб, обращений  граждан. А. Шукуров являясь заместителем  хокима области по строительству, злоупотребляя служебной властью, превысив свои служебные полномочия вместо действующего хокима области А.Турдымова, подписал «Хулоса», вместо согласно требованию  ст. 30 выше указанного Закона  решения «Карор».

Редакция решила выяснить, что случилось на ул. Озод шарк?  Почему полный тревог Ахмад Асатуллаев не может добиться восстановления нарушенных прав сходов граждан махаллей «Фаравонлик» и «Лохути»? Почему компетентные органы в силу своих обязанностей не рассматривают  и не разрешают многочисленные обращения жителей в хокимият Самаркандской области и города?

Когда Асатуллаев  представил редакции ряд фиктивных, подделанных градостроительных документов, всевозможных решений  с ложными сведениями и записями, отписки ответственных работников хокимията, факты о нарушениях соответствующих градостроительных норм в области строительства, факты выдачи более 50 незаконных фиктивных решений о ведении строительства многоэтажных частных жилых домов, фотоснимки незаконного строящего объекта на ул. Озод Шарк, поддельные всевозможные «Далотнома», «Баённома», «Маълумотнома», мы решили опубликовать выдержки из писем и обращений жителей вышеназванных махаллей и самого активиста Ахмада Асатуллаева.

Редакция и автор писем надеются, что Администрация Президента, хокимият Самаркандской области и города, органы прокуратуры Республики Узбекистан, выскажут своё мнение и примут соответствующие меры реагирования согласно принятым Законам в области градостроительства.

Асатуллаев верит, что справедливость рано или поздно оно восторжествует!»Ведь понесли  же наказание предшественники нынешних хокимов! Ведь последует наказание всем виновным за рухнувший недостроенный дом в Джизаке.

Асатуллаев завершает очередное письмо: «Чиновникам Самарканда не избежать уголовного наказания. Вчера активизировались хокимы, махаллинские комитеты. Работники дорожной службы в   дождь стали красить отметки дорог. Говорят, в Самарканд на днях приедет руководство страны. Может нам повезёт и Шавкат Миромонович изменит маршрут, заглянет  к нам в махаллю и увидет, как некоторые чиновники изуродовали нашу улицу и махаллю».

 

Источник: nuz.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *