На сегодняшний день вопрос нарушений закона в сфере землепользования стал одним из самых актуальных вопросов. Об этом на пресс-конференции по итогам 2020 года заявил Председатель Верховного суда РТ Шермухаммад Шохиен.

Председатель Верховного суда Шермухаммад Шохиен, информируя журналистов о результатах деятельности судебных органов в 2020 году, подчеркнул, что в суды республики всего поступило 134612 дел, ходатайств и представлений, что по сравнению с 2019 годом меньше на 13419.

«Из числа рассмотренных дел по первой инстанции 13764 составляют гражданские дела, 41104 – семейные дела, 9749 -уголовные дела, 49210 – дела об административных правонарушениях и 6989 – ходатайства и представления соответствующих органов.

Судами рассмотрено 609 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», в отношении 600 лиц применены штрафы на общую сумму 2599919 сомони.

Количество рассмотренных дел об административных правонарушениях о несоблюдении Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» составило 15 тыс., в отношении 5 тыс. 929 человек применено предупреждение, а 7 тыс. 299 человек оштрафованы на общую сумму 1 млн. 176,1 млн. сомони», – поведал Шермухаммад Шохиен.

Комментируя вопрос журналистов относительно преступлений в сфере земельных правоотношений, глава Верховного суда РТ заявил, что на сегодняшний день вопрос махинаций в сфере земельных правоотношений стал одним из самых актуальных вопросов.

По словам Председателя Верховного суда РТ, предотвращение незаконных действий и преступлений, связанных с землей, наряду с другими структурами, также распространяется на судебную систему.

«По окончании судебного разбирательства по рассмотрению конкретных дел о незаконных сделках с земельными участками должны быть приняты все меры, и лица, совершившие преступление, должны понести наказание. В последние годы подобные инциденты стали часто происходить в районе Рудаки, городе Душанбе, городах и районах Согдийской и Хатлонской областей. Когда человек получает незаконный документ, и в результате имеет место незаконное отчуждение земельного участка, против него возбуждается уголовное дело. То, что он сделал, не останется незамеченным. Поскольку прокуратура, Министерство внутренних дел, Государственное агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы все участники преступных групп были выявлены и своевременно привлечены к ответственности», – подчеркнул Шермухаммад Шохиен.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

 

Источник: ichrptj.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *