Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на достаточное жилище Балакришнан Раджагопал   в конце июля текущего года в соответствии с резолюцией 43/14 Совета по правам человека опубликовал доклад, посвященный вопросу достаточного жилища, как компонента права на достаточный жизненный уровень, а также права на недискриминацию в этом контексте, под названием «COVID-19 и право на достаточное жилище: формы воздействия и дальнейшие шаги».

Продолжаем знакомить вас с ключевыми моментами доклада Спецдокладчика ООН по вопросу о праве на достаточное жилище.

В прошлой публикации мы остановились на вопросе принудительного выселения.

Недискриминация как один из центральных аспектов права на достаточное жилище  

Балакришнан Раджагопал   в своем докладе указывает, что право на достаточное жилище в международном праве тесно связано с правом на недискриминацию, закрепленным в статьях 2 и 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Официальный титул Специального докладчика подчеркивает тесную взаимосвязь этих прав. Обязательство гарантировать недискриминацию в отношении права на достаточное жилище включает в себя весь объем обязательств государства по уважению, защите и осуществлению права на жилище. Это включает не только обязанность обеспечивать доступ к жилью без дискриминации, но и обязанность устранять системные барьеры, унаследованные от прошлого, такие как расизм или деление на касты. Нигде эта обязанность не проявлялась столь ясно, как в контексте пандемии, воздействие которой непропорционально сильно ощутили на себе люди с небелым цветом кожи, этнические и расовые меньшинства и коренные народы, а также женщины, которым пришлось взять на себя обязанности по уходу за детьми и выполнению рабочих обязанностей, подвергаясь при этом жестокому обращению и насилию.

Женщины и дети  

Относительно женщин и детей, Балакришнан Раджагопал   в своем докладе приводит, что во многих представленных материалах подчеркивалось серьезное воздействие пандемии COVID-19 на право женщин на жилище и на другие права женщин. Женщины работают на переднем крае борьбы с пандемией в медицинском и социальном секторах, а также в сельском хозяйстве, неформальном секторе и уличной торговле, в связи с чем воздействие пандемии на трудящихся женщин было несоразмерным. Помимо потерь в плане работы и дохода, на них ложится основная тяжесть ухода за детьми и другой работы по дому, объем которой значительно возрос в результате распоряжений не покидать дома, причем в то же время женщины должны совмещать эти обязанности с профессиональной работой. Локдаун также привел к росту уровня бытового насилия и жестокого обращения. Некоторые страны, такие как Новая Зеландия, с самого начала включили подготовку к случаям бытового насилия в свои расширенные планы в отношении локдауна; Испания, Италия и другие страны разработали общенациональные программы размещения жертв насилия в гостиницах на тот случай, если существующие приюты будут переполнены; а Германия взяла на себя бессрочное обязательство финансировать приюты и другие важнейшие услуги. Однако многие страны, такие как Соединенное Королевство, этого не сделали.

Хотя некоторые местные органы власти, например в Барселоне, а также национальные властные структуры, например в Греции, приняли конкретные стратегические меры по защите прав женщин (например, для защиты женщин, ставших жертвами насилия в семье), однако отсутствуют дезагрегированные данные о воздействии COVID-19 на право женщин на безопасное и достаточное жилище. Аналогичный вывод можно сделать и о воздействии на детей.

Трудящиеся-мигранты   

Балакришнан Раджагопал   в своем приводит, что внутренние и международные трудящиеся-мигранты относятся к числу тех, кто наиболее серьезно пострадал от COVID-19. Эти люди обеспечивают значительную долю городской рабочей силы в странах с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай и Индия, как в формальном, так и в неформальном секторах экономики. Во всем мире многие трудящиеся-мигранты зависят от уличной торговли, заняты в качестве домашней прислуги в частных домашних хозяйствах или работают в секторах, которые сильно пострадали от пандемии. Они особенно сильно пострадали от экономических последствий локдауна и закрытия мест работы. Многие из них не имеют постоянного адреса, официального разрешения на работу или трудового договора и поэтому часто исключаются из национальных систем социальной защиты или сталкиваются со значительными препятствиями в плане обеспечения правосудия за нарушения, связанные с правами на труд и на жилище.

Во многих странах трудящиеся-мигранты не только потеряли все свои доходы, но и столкнулись с просьбой вернуться в свою страну или в место происхождения, даже если у них нет возможности сделать это из-за приостановки национальных и международных поездок или закрытия границ. Хотя правительства приняли ряд гуманитарных мер для оказания помощи трудящимся-мигрантам (зачастую по инициативе судебных органов), подавляющее число таких работников, которые являются выходцами из бедных или других маргинализированных групп, остаются крайне уязвимыми.

В некоторых вопиющих случаях, как, например, в Индии, трудящимся-мигрантам пришлось преодолевать сотни миль пешком до своих родных деревень и городов по причине отсутствия транспорта после принятия постановлений о локдауне. В отсутствие политики в области социального или недорогого жилья для трудящихся-мигрантов в городах подавляющее большинство таких мигрантов в момент объявления локдауна жили на своих рабочих местах, в том числе на фабриках, в магазинах, на стройплощадках и в ресторанах, и, таким образом, лишились крова. 28 марта штатам Индии было приказано закрыть границы и препятствовать возвращению мигрантов на родину, якобы с целью контролировать распространение вируса. Хотя центральное правительство вместе со многими штатами запретило выселение трудящихся-мигрантов, студентов и работающих женщин из общежитий из-за неуплаты аренды и направило штатам рекомендации для обеспечения того, чтобы трудящиеся-мигранты имели доступ к жилью и питанию в период локдауна, и несмотря на задержку с открытием многих лагерей по оказанию чрезвычайной помощи и временных приютов для трудящихся-мигрантов, эти люди сталкиваются с огромными проблемами, связанными с голодом и лишениями, характеризующимися нарушением многих прав человека, включая право на жилище, и многие из них умерли от истощения, голода и жажды. Отсутствие права на безопасное и адекватное жилище означает для многих трудящихся-мигрантов «путь к смерти».

Пожилые люди и инвалиды   

Пожилые люди — одна из групп, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Они не только подвержены повышенному риску тяжелого заболевания этим вирусом — почти во всех странах смертность от COVID-19 приходится главным образом на людей в возрасте 70 лет и старше, — но и во многом зависят в плане ведения самостоятельной жизни от структур социальной поддержки. Правила физического дистанцирования и карантинные меры в сочетании с систематической нехваткой персонала в учреждениях по уходу, службах социальной поддержки и частичным закрытиям служб амбулаторной помощи привели к ужасающим масштабам небрежного отношения к целому поколению людей в нескольких странах. С аналогичными проблемами сталкиваются и инвалиды, о которых редко упоминается в полученных материалах, что вызывает серьезную озабоченность с учетом того, что пандемия серьезно подрывает их права, включая доступ к медицинскому обслуживанию и другим услугам, необходимым для независимой жизни в обществе.

Пожилые люди серьезного пострадали в эмоциональном и психологическом плане, поскольку они не в состоянии поддерживать социальные связи изза распоряжений не покидать дома, мер по обеспечению физического дистанцирования и перспектив длительного пребывания в больнице без возможности посещения их близкими. Наиболее остро это ощущалось пожилыми людьми и инвалидами, находящимися в учреждениях по уходу, где было ограничено или запрещено посещение их членами семьи. Полный масштаб совокупного воздействия на права пожилых людей и инвалидов пока неизвестен, но он, по всей вероятности, весьма значителен.

Специальный докладчик хотел бы подчеркнуть, что безопасность, наличие основных услуг и соответствие культурным традициям являются ключевыми элементами права на достаточное жилище, как признано в замечании общего порядка № 4 Комитета по экономическим, социальным и культурным правам, а также в рамках взаимосвязи с другими правами человека. Дом — это больше, чем крыша над головой. Безопасность и соответствие культурным традициям являются ключевыми элементами права на достаточное жилище, включая право на поддержание социальных связей. Это также означает, что «дом» должен обеспечивать психологическое благополучие, независимо от того, проживает ли человек один, в окружении нескольких поколений или в учреждении по уходу.

Жители неформальных поселений  

Множество людей в неформальных поселениях живут в условиях, не соответствующих праву на достаточное жилище, и не имеют гарантий владения жильем. В рамках мер по введению локдауна часто предполагается, что люди имеют возможность практиковать физическое дистанцирование в своих домах, однако это невозможно в неформальных поселениях, которые часто характеризуются высокой плотностью населения и совместным использованием небольших комнат и ограниченных общественных мест семьями и соседями. Отсутствие надлежащего доступа к воде и санитарии делает частое мытье рук затруднительным. Существуют также значительные различия между людьми, живущими в неформальных поселениях, и жителями формальной жилищной системы в плане доступа к медицинскому обслуживанию, медицинским услугам, тестированию, гигиеническим наборам и защитным средствам, а также в плане экономических пособий, предлагаемых государствами для преодоления разрушительного воздействия на средства к существованию и доходы.

В нескольких странах, затронутых пандемией COVID-19, таких как Бразилия, Индия, Кения, Нигерия, Франция, Эфиопия и Южная Африка, люди, проживающие в неформальных поселениях и во временных или самодельных жилищах, во время пандемии были выселены. Такие принудительные выселения подвергают жителей неформальных поселений еще большему риску инфицирования и бездомности, в период, когда всем приказано оставаться дома. Такие выселения также подвергают другие группы населения опасности возможного локального распространения вируса.

Хотя правительства некоторых стран, например правительство Италии, провели оценку положения людей в неформальных поселениях (многие из которых принадлежат к этнической группе рома), поселения рома в других странах, таких как Румыния, по-прежнему чрезвычайно нестабильны, их жители сталкиваются с угрозами выселения, бездомности и структурными проблемами экологического расизма. Словакия и Украина провели оценку положения людей в поселениях рома, где доступ к воде и санитарии по-прежнему является серьезной проблемой. Многие другие государства, такие как Аргентина и Мексика, ввели дополнительные меры защиты для неформальных поселений в виде дополнительных подключений к системе водоснабжения или обеспечения водой, а также дополнительными продуктами питания, гигиены и медицинскими услугами.

Лица в ситуации отсутствия постоянного места жительства  

В Испании, несмотря на руководящие указания, разрешающие лицам в ситуации бездомности оставаться в общественных местах вовремя локдауна, десятки человек, в том числе в Мадриде, Барселоне и Валенсии, по сообщениям, получили штрафы за нарушение мер локдауна. В Швеции, где отсутствует национальная стратегия борьбы с бездомностью, судя по всему, были внесены лишь незначительные изменения с целью удовлетворения потребностей бездомных во время пандемии, такие как продление часов работы приютов или предоставление дополнительных комнат и средств для обеспечения возможности физического дистанцирования.

В Соединенных Штатах значительное число людей, численность которых, по оценкам, превышает 500 000 человек, еще до пандемии COVID-19 жили в условиях бездомности. Это число, по всей вероятности, возрастет, если не будут приняты далеко идущие меры, основанные на временной защите от выселения. Если не будут приняты дополнительные меры, экономические последствия пандемии могут привести к тому, что к концу 2020 года число людей, ставших бездомными в Соединенных Штатах, может возрасти на 45 %.

Люди, находящиеся в ситуации бездомности, не имеют необходимой возможности соблюдать физическое дистанцирование в приютах, в большей степени подвержены риску локального распространения, не имеют равного доступа к медицинским услугам и, таким образом, подвергают свои права на здоровье и жизнь серьезному риску. Правительства ряда европейских стран и некоторых штатов Соединенных Штатов Америки, таких как Вирджиния, Калифорния и Коннектикут, предоставили отдельные комнаты для людей, находящихся в состоянии бездомности, в незанятых в настоящее время помещениях, таких как гостиницы и общежития. Однако многие национальные и местные органы власти не предприняли дополнительных шагов для защиты людей, находящихся в состоянии бездомности, помимо мер, которые были приняты еще до пандемии.

В Соединенных Штатах Америки одной из главных проблем является разрушение неформальных поселений местными органами власти вопреки официальным рекомендациям, выпущенным Центрами по контролю и профилактике заболеваний в марте 2020 года. Несколько муниципалитетов, включая город Нью-Йорк, Майами, Денвер и Филадельфию, — в отличие от других муниципалитетов, таких как Рино, Окленд и Чико, — ликвидировали поселения бездомных без предоставления им адекватного альтернативного жилья или провели рейды против бездомных, укрывающихся в метро или в общественных местах. С учетом того, что большинство приютов для бездомных в Соединенных Штатах переполнены, политика уничтожения таких поселений имеет мало смысла с точки зрения защиты людей от COVID-19. Хотя неформальные поселения бездомных не соответствуют требованию международного права прав человека о предоставлении безопасного и адекватного жилья тем, кто его не имеет, ликвидация этих поселений во время пандемии без предоставления альтернативного и безопасного жилья является грубым нарушением права на достаточное жилище и посягательством на человеческое достоинство.

Лица, живущие в спецучреждениях или в условиях конфликта или насилия  

Балакришнан Раджагопал   в своем докладе пишет, что люди, бегущие от конфликтов и насилия, такие как беженцы, внутренне перемещенные лица и мигранты, подвергаются особой опасности во время пандемии, а их право на достаточное жилище и другие права человека часто нарушаются. Они не имеют надлежащего доступа к жилью или основным удобствам для выживания, а их дома часто сносят в ходе конфликтов. Пандемия привела к закрытию границ, в том числе к введению конкретных ограничений на поездки в связи с COVID-19, что повлияло на способность людей обращаться за убежищем. Нелегальные мигранты подвергаются особому риску выселения, поскольку их статус не позволяет им обращаться за судебной помощью. По мере распространения пандемии в зонах конфликтов отсутствие достаточного жилища стало одной из центральных составляющих гуманитарного кризиса.

Центр мониторинга внутренних перемещений сообщает, что во время пандемии продолжались принудительные выселения внутренне перемещенных лиц из-за страха заражения COVID-19. Например, врачи, работающие с мигрантами, как сообщается, были выселены из своих домов из-за опасений, что они могут распространить COVID-19 в своих общинах; а в Гуанчжоу (Китай) несколько лиц африканского происхождения были выселены из мест своего проживания после того, как местные власти объявили о том, что у пяти нигерийцев тест на наличие вируса оказался положительным. В течение нескольких дней была начата кампания по тестированию и отслеживанию всех проживающих в городе африканцев, в ходе которой была выражена обеспокоенность по поводу расовой дискриминации. В таких городах, как Могадишо, Найроби и Кабул, внутренне перемещенные лица и беженцы составляют значительную часть неофициального городского населения и подвергаются большему риску заражения вирусом, не имея при этом возможности получить доступ к пособиям или программам помощи, предлагаемым государствами или донорами, поскольку эти пособия и программы могут быть доступны только гражданам страны. С учетом весьма значительного числа внутренне перемещенных лиц в Лагосе (по крайней мере 100 000 человек), в городе сложилась серьезная чрезвычайная гуманитарная ситуация и чрезвычайная ситуация в области прав человека, особенно с учетом того, что число выселений во время пандемии возросло.

Условия большинства спецучреждений, таких как тюрьмы и лагеря содержания под стражей, представляют большую опасность с точки зрения быстрой передачи вируса в условиях, когда лица, находящиеся в таких учреждениях, и так не имеют доступа к основным правам человека, включая доступ к достаточному жилищу. Первоначальному распространению вируса способствовали аналогичные условия содержания людей в спецучреждениях на добровольной основе, таких как дома престарелых, где происходило быстрое заражение групп людей. Несмотря на усилия по сокращению плотности содержания заключенных в тюрьмах во время пандемии, например в Индонезии, Камбодже, Перу и Государстве Палестина, находящиеся в спецучреждениях лица по-прежнему подвергаются большому риску, поскольку их право на достаточное жилище, резко ограниченное в связи с их тюремным заключением, подвергается еще большему риску.

Материал подготовлен в рамках проекта: «COVID-19 в Центральной Азии: право на достаточное жилище» при финансовой поддержке Отделения Международной организации Института «Открытое общество» фонд содействия.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Источник: http://ichrptj.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *