Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова озвучила проблемы, существующие в сфере предоставления льготного жилья социально-уязвимым слоям населения, передает корреспондент Kazpravda.kz.

“Хотела бы обозначить один важный момент – права детей-сирот, которые находятся в детских учреждениях, на жилье. К сожалению, этому вопросу уделяется мало внимания. Если взять граждан из других социальных категорий, у них есть преимущество – наличие полной гражданской дееспособности. То есть в каких-то спорных моментах они могут выступать от собственного имени. Права детей зачастую нарушаются в силу того, что они давно находятся в детских учреждениях. Администрации учреждений должны защищать их права на жилье. Создавать условия для того, чтобы сработала гарантия по выпуску из учреждения. Мы анализировали причины. Видим, что проблема в несовершенстве законодательства”, – сказала Азимова на региональном форуме стран ЦА “Укрепим право на жилье”.

Кроме того, по ее мнению, одним из важных вопросов является обеспечение социальным жильем, которое государство гарантирует на уровне законодательства.

“В Казахстане в отношении соцжилья произошел переход на электронную систему, речь идет про порядок включения в очередь. На практике случается так, что электронная система не срабатывает. Граждане, видя, как их очередь изменилась, не получают четкой информации. Госорганы в этой части гарантии не дают, не предусматривают запретительных норм”, – отметила омбудсмен.

В заключение она добавила, что в Казахстане недостаточно развита социальная адвокатура.

Источник:  https://kazpravda.kz/news/obshchestvo/prava-detei-sirot-na-zhile-zachastuu-narushaut-v-kazahstane–azimova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 Comments