Узбекистан, Ташкент.

Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище обратилась с открытым письмом к Мирзиёеву по поводу сносов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Мы приводим без изменений текст письма, копия которого поступила в редакцию.

“Уважаемый Шавкат Мирамонович,

Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище выражает свое уважение руководству Республики Узбекистан и обеспокоена защитой прав и интересов граждан, подвергнувшихся вынужденному выселению (переселению).

Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище высоко ценит позитивную практику Узбекистана по защите основных прав и свобод человека и гражданина. В то же время мы обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения конституционных прав граждан на достаточное жилище, а также на защиту от вынужденного выселения.

Недавний случай, произошедший с предпринимателем из Карши, потряс гражданское общество. Доведенный до отчаяния человек облил бензином и поджег замхокима, который хотел снести его магазин.

Сегодня в Республике Узбекистан проводятся масштабные реформы всех секторов экономики, в том числе и сферы строительства и реновации жилого фонда городов и районов страны. Мы приветствуем обновление старых кварталов.

Однако на этом фоне гражданские активисты получают все больше обращений граждан о противоправных действиях ответственных уполномоченных лиц по незаконному сносу домов и уничтожению имущества граждан. Рост числа таких обращений говорит о массовых нарушениях права на достаточное жилище отдельными ответственными лицами и подрывает имидж Узбекистана на международном уровне.

Другой проблемой являются большие суммы компенсационных выплат. Причиной недовольства людей становится также неполная выплата компенсаций за разрушенные дома. Жителям махалли, снесенной для строительства малой промышленной зоны, были выделены земельные участки в поселке Чандиркиёт в Ургенчском районе. Многие из них уже несколько недель вынуждены жить во временных строениях, возведенных из материалов, оставшихся от их домов.

Наряду с этим возникают конфликты между застройщиком и жителями домов, расположенных непосредственно возле стройплощадок. Нарушаются требования градостроительных норм, так как любое строительство должно осуществляться в строгом соответствии с градостроительными нормами (статья 3 Градостроительного кодекса РУ).

О неукоснительном соблюдении требований градостроительных норм говорится и в постановлении президента о программе “Благоустроенная махалля” (пункты 2, 3 УП-5467 от 27.06.2018 г.). В стандартах четко прописано: “Размещение в микрорайонах между жилыми домами объектов любого назначения не допускается. Исключение составляют специальные сооружения (игровые площадки для детей, спортивные площадки, площадки для сушки белья, временные стоянки для автомобилей, п. 21.1. ШНК 2.07.01-03).

В случае если градостроительная деятельность противоречит интересам общества, то она должна быть прекращена (статья 4 Градостроительною кодекса). Юридические и физические лица при осуществлении градостроительной деятельности обязаны соблюдать требования охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также санитарных норм и правил (статья 8 Градостроительного кодекса).

В то же время, сносимые работы предположительно проходят в рамках государственной программы “Обод кишлок” (“Благоустроенное село”). Она предусматривает расширение дороги, установку уличных фонарей, создание пешеходных дорожек, автостоянки, новых торговых пунктов.

За изъятую недвижимость гражданам и юридическим лицам полагается возмещение убытков согласно постановлению Кабинета министров РУз. Изъятие земельного участка, либо его части для государственных и общественных нужд производится при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором – по решению соответственно хокима района, города, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и Ташкента либо по решению Кабмина.

Мы нижеподписавшиеся представители Сети ЦА по праву на достаточное жилище, считаем, что в действиях уполномоченных лиц имеется ряд нарушений, противоречащих международным стандартам, в том числе:

– в статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, “что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище…”. Нормы статьи 11 Международного пакта о социальных экономических, социальных и культурных правах, гласит, что “государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни”.

– в Замечании общего порядка № 4 – “Право на достаточное жилище” говорится, что “право человека на достаточное жилище следует рассматривать, как право жить где бы то ни было в безопасности, мире и с достоинством”.

Согласно вышеизложенному, Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище, просит Вас принять надлежащие меры для обеспечения и осуществления права на достаточное жилище, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии, а также обеспечить верховенство закона, укрепить законность и порядок в целях защиты социальных, экономических, политических и других прав и свобод человека и гражданина, поддержать соблюдение прав и свобод человека, признанных высшей ценностью, всеми структурами и должностными лицами.

Члены Сети ЦА по праву на достаточное жилище обращаются к Вам, господин президент, как гаранту Конституции Узбекистана с просьбой обратить внимание на эти случаи, как и на многие другие нарушения, ведущие к росту напряжения в обществе и незаконной ответной реакции людей.

Мы, члены Сети ЦА по праву на достаточное жилище, объединяющей страны нашего региона в защите прав граждан наших государств на достойное жилище, уверены, что справедливое судебное разбирательство поднимет престиж тех реформ, которые сегодня идут в Узбекистане, в глазах Международной сообществе”.

Отметим, что в Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище входят ведущие негосударственные некоммерческие организации из стран региона. Это, например, Фонд развития парламентаризма (Казахстан), “Наше право” и “МЦ Интербилим” (Кыргызстан), “Независимый центр по защите прав человека”, “Ассоциация юристов Памира” и “Хукукшиносон” (Таджикистан), “Институт демократии и прав человека” и “Гуманитарный правовой центр” (Узбекистан).

 

Источник: – АН Podrobno.uz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *