Правозащитные организации Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан объединились в сеть для реализации прав на достаточное жилище

Создание и расширение правозащитных организаций в Центральной Азии.

На встрече принимали участие представители общественных объединений Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Поделились опытом.

Шухрат Ганиев, директор ОО «Гуманитарный правовой центр» (Бухара), рассказал о проблемах компенсации собственникам сносимого жилья.

-Проблемы часто бывают вызваны конфликтами и длительными судебными разбирательствами между собственниками жилья, их родственниками и постоянно проживающими в них людьми, а также государственными решениями, принимающими решения об изъятии земельных участков и поселений там, где они находятся, – подчеркнул узбекский правозащитник.

ОО «Независимый центр защиты прав человека» Шоира Давлатова

По словам Шоиры Давлатовой, законодательством Таджикистана не раскрывается понятие выселения граждан «для государственных и общественных нужд». Также, не предусмотрены гарантии защиты прав граждан в случаях выселения по этим основаниям, не разработаны нормы о приоритетности интересов собственников жилья перед другими. На практике это приводит к случаям массовых выселений с нарушениями прав граждан-собственников жилья.

– Законодатель гарантирует предоставление равноценного жилого помещения взамен сносимого. Однако не определены критерии оценки, не принимается во внимание рыночная стоимость жилья. Вместе с тем даже в тех случаях, когда применяются рыночные расценки, существуют просрочки выплаты сумм компенсаций, -говорит Давлатова.

Руководитель фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, говоря о важности создания сети и объединению усилий по защите прав граждан в сфере жилищных вопросов остановилась на формах бездомности.

Зауреш Баталова выделила три формы бездомности.

– «Первичная бездомность» – от нее страдают люди, которые не имеют нормального жилья – т.е. живущие на улицах, спящие в парках, незаконно проживающие в непригодных для жизни строениях, а также те, которые в качестве временного убежища используют автомашины или железнодорожные вагоны. «Вторичная бездомность» – от нее страдают люди, постоянно меняющие одну форму временного убежища на другую, в том числе люди, проживающие в жилище, предоставленном им в экстренных случаях, проживающие временно с другими семьями или проживающие в интернатах и приютах на краткосрочной основе. «Третичная бездомность» – от нее страдают люди, проживающие в приютах и интернатах в течение среднего или длительного периода времени. В таких приютах или интернатах обычно нет отдельных спален и гостиных комнат, кухонь и ванных комнат с туалетами, кроме того, они не гарантируют защиту от выселения, которая обычно обеспечивается арендой, – подчеркнула Баталова.

На этой встрече принимала участие Нино Кашакашвили, руководитель центра обучения и мониторинга прав человека из Грузии.

В своем выступлении она остановилась на основных проблемах государственной политики в отношении бездомности в Грузии.

После выступлений участников, правозащитники решили объединиться в одну сеть.

-Проблемы у каждой страны практически одинаковые, но в каждой стране есть свои отличительные особенности и объединение в одну сеть даст больше возможностей для эффективного взаимодействия в регионе, – говорит руководитель OSI AF Кыргызстан, Тахмина Ашуралиева

Арууке Кадырбердиева, представитель общественного фонда «Наше право» (Кыргызстан) и Гульнара Ахматова представитель Ошского Филиала ОО «МЦ Интербелим», перечисляя перспективы создания сети на уровне региона указала обмен опытом и практикой в сфере права на достаточное жилье

-Повышение сотрудничества правозащитников и представителей института Омбудсмена в сфере правоприменительной практики. Все члены СНГ должны были принять участие в заявках на международные платформы и встречи.

Во время заключительной части встречи участники разработали цели и задачи, правила работы центральноазиатской сети по реализации прав на достаточное жилище.

Так, по результатам душанбинской встречи правозащитников было создано новое неформальное объединение правозащитников региона, был подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве активистских организаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *